Новые учебные городки, которых в стране уже более 300 — это еще один тип урбанизированного поселении в сельской местности Кубинской республики. Сами по себе являясь частью системы обслуживания, они, будучи жилыми ячейками общей системы расселения, включают в свой состав целый набор элементов обслуживания, кроме жилых и учебных зданий, мастерских, складов, производственных корпусов, столовые, медпункты. Рекреационные залы и помещения. закрытые спортивные залы и открытые спортивные сооружения: волейбольные и баскетбольные площадки, бейсбольные и футбольные поля, беговые дорожки, легкоатлетические сектора и т.д. Многие учебные городки имеют бассейны для плавания и прыжков в воду. Все они оборудованы инженерными сетями. Высоко качество и садового убранства, включая «архитектуру земли», что очень важно для борьбы, где большую часть своего времени население проводит на открытом воздухе и деятельность его должна быть очень внимательно организована средствами архитектуры.

Среди объектов здравоохранения можно назвать больницы на 300 — 400 коек. Одна из самых больших больниц на 850 коек построена с помощью Советского Союза. Она была открыта 7 ноября 1965г. Последнее время характеризуется строительством более крупных специализированных и многопрофильных больниц, переходом на сборные и индустриальные методы строительства.

Современный кубинский архитектор в полной мере владеет отработкой всех функциональных сторон сооружения в условиях жаркого и влажного тропического климата.

Перед архитектором стоит задача не только защитить человека от палящих лучей солнца, создать ему тень, но это затененное пространство подставить под сквозняк. Всеми планировочными и объемно-пространственными построениями как самого сооружения, так и прилегающей территории кубинский мастер добивается создания комфортных условий для человека в возведенных им объектах.

Большинство архитектурных приемов современного кубинского зодчества опирается на традиции, выработанные национальной школой колониального времени, на все лучшее, что было найдено в двадцатые-пятидесятые годы прошлого века, и, конечно, на новый, более сложный и крупномасштабный уровень сегодняшнего дня.

Современные комплексы возводятся, как правило, по принципу павильонов, чередующихся с открытыми двориками. Сооружения, открывающиеся наружу галереями, террасами, навесами, включающие в себя отдельные участки построек и вовсе без стен — «прозрачные участки», не имеет «глухих» границ, отделяющих их от дворовых пространств, последние, в свою очередь, не только богато озеленены, но и насыщены архитектурными формами, продолжающими развивать композиции интерьеров павильонов и вне зданий.

Охлаждению павильонов снизу, усилению общей проветриваемости комплекса служит отрыв сооружений от земли. Постановка их на сваях или колоннах. Иногда первые этажи поднимают до отметки вторых, тогда под павильонами создается пешеходная зона с единым рисунком благоустройства поверхности земли. А иногда постройки приподнимают над землей меньше, чем на этаж, и под ними остается нетронутый рельеф территории покрытой растительностью, которая через специально оставляемые люки проникает в интерьеры помещений.

Укрощению силы солнечной освещенности служит то, что окна по размеру делают значительно меньшими, чем в наших широтах и прячут их в тень галерей, навесов, козырьков. Часто, чтобы охранить скрытые под навесы внутренние помещения от горячих лучей низко стоящего солнца, узкую ленточку окон помещают под потолком комнат.

В окна редко вставляют стекла. Их заменяют деревянными поворачивающиеся жалюзи, которые дают дополнительную возможность регулировать силу света и дозу спасительных бризов. Распространен прием устройства ажурных «решетчатых» стен и перегородок, пропускающих и ветер и свет. При этом приеме не требуется установка оконных блоков, упрощается процесс строительства.

Таковы некоторые из огромного арсенала приемы и методы, при помощи которых кубинские архитекторы решают одну из главных задач хорошего функционирования сооружений