Сравнительно недавно начался процесс реконструкции общегородских центров в ряде средних и малых городов. Оказалось целесообразным сконцентрировать работу вначале на зонах главных торгово-деловых улиц и рыночных площадей оказывающих большое влияние на активизацию жизни в центре города.

Несмотря на осложняющие реконструкцию факторы переплетения функций, значительную транспортную нагрузку па эти зоны и разнородность застройки, социально-экономический эффект от осуществленных мероприятий оказался весьма высоким. Конечно, не все предусмотренное в проектах удалось реализовать, да и не все реализованное удалось удачным. Все же мы вправе отметить особенности, характеризующие наиболее результативные работы. Социально важные воны центра освобождены от проезда транспорта, обеспечивая условия для интенсивного использования свободных площадей (открытые кафе, торговые киоски, рекламные стенды культурных и спортивных мероприятий). Исторически ценные здания использованы для размещения в них библиотек, концертных залов, небольших выставок, кафетериев. Выполнен высокий художественный уровень, и досуговое значение зон подчеркнуто путем применения средств дизайна, скульптуры, специальных подсветов, декоративного мощения фонтанов.

К числу нередко встречающихся недостатков следует отнести немотивированный выбор цвета, форм и материалов, низкий художественный уровень элементов оформления, что, конечно, существенно снижает уровень, воздействия архитектуры.

Новый этап в развитии центров связан с появлением ряда практических и теоретических проблем их реализации. В их числе задача ранжирования и классификации функций. Практическое значение этой задачи состоит в обоснованном отборе для размещения в исторически сложившихся центрах только тех учреждений, которые способствуют их эффективной многофункциональной жизнедеятельности. Многочисленные учреждения можно подразделить на формирующие, обслуживающие, дополняющие и чуждые.

К числу центральных и формирующих относятся общедоступные учреждения культурного и образовательного досугового назначения, а также материального снабжения и социального обеспечения. Именно они создают одно из важнейших условий выполнения центром своей задачи— быть фокусом общественной жизни. Согласно имеющимся исследованиям, учреждения указанной категории занимают не более 20 — 25% площади этажей в застройке центра.

К обслуживающим относятся технические учреждения, обеспечивающие работу транспорта, энергоснабжения, а также учреждения сети питания и медицинского обслуживания.

Дополняющими учреждениями являются прежде всего жилье и места приложения труда. Эта группа преобладает в количественном отношении, занимая 40— 60% площади этажей. Чуждыми для центра являются крупные производства и склады, а также некоторые общественные учреждения, требующие значительной территории или ограниченно используемые населением (например, больницы).

Указанная классификация представляет значение не только для долгосрочной программы проектирования, но и для внесения оперативных корректив и целях улучшения функционирования действующих центров.