Контурный эскиз

Как правило, мы видим форму предметов, а не форму пространства между ними. И хотя обычно мы воспринимаем эти «пустые» пространства как отсутствие чего-то материального, у них те же границы, что и у объектов, которые они разделяют или окружают. ясно прочитываемые объекты и бесформенное пространство фона, на котором они выделяются, имеют одинаковые границы и составляют неразрывное целое – единство противоположностей.


на чертеже у промежуточных пространств также есть контурные линии, которые определяют границы объектов. Структура чертежа как бы состоит из «негативных» и «позитивных» фигур, которые совмещаются друг с другом, как детали мозаики. В черчении следует уделять форме «негативного» пространства такое же внимание, как и «позитивным» формам фигур, и восприниматься это пространство должно в качестве равноправного партнера в этом взаимодействии. Поскольку «негативную» форму не так просто увидеть, как «позитивную», для этого следует приложить некоторые усилия.

 

 

 

Внимательно вглядитесь в изображение с «позитивными» и «негативными» фигурами.

Вычерчивая край «позитивной» фигуры, нужно представлять форму «негативной» фигуры.

Если вы уделите внимание «негативным» фигурам, то сможете отвлечься от объемного представления об изображаемых объектах и вам будет проще нарисовать их как двухмерные фигуры.

В аналитическом рисунке мы преследуем две цели: описываем особенности поверхности предмета и выявляем его внутреннюю структуру, а также то, каким образом его части располагаются и соединяются в пространстве. в отличие от эскизного рисунка, в котором мы переходим от одной части к другой, в аналитическом рисунке мы идем от общего к частному, а затем обращаемся к деталям. Если действовать наоборот, то есть идти от второстепенных деталей к общей структуре объекта, то это может привести к ошибкам в пропорциях и отсутствию цельности.

• Начните аналитический рисунок с тонких, свободно вычерченных линий. Сделайте предварительный набросок предмета, построив прозрачную объемную конструкцию.

• Эти линии наброска, схематичные по природе, служат для определения и объяснения геометрической формы и структуры объекта.

• Эти предварительные очертания также называют линиями построения, потому что их используют для определения расположения точек, измерения размеров и расстояний, построения центров окружностей, перпендикулярных и касательных линий, а также для того, чтобы проконтролировать направления линий рисунка.

• линии построения передают ваше видение предмета. Не стирайте эти линии. Если необходимо, проведите другую линию построения, таким образом поправляя основную форму и выверяя относительные пропорции частей.

• Стремитесь к тому, чтобы каждая последующая проведенная вами линия была более точной.