Объем переносимого снега зависи от интенсивности снегопереноса и от продолжительности действия метелей. Поэтому в главе СНиП «Строительная климатология и геофизика» приводятся карта средней продолжительности метелей за год и карта максимальной за зиму продолжительности переноса снега по территории СССР. Вторая из этих карт построена Михелем и Рудневой с учетом общих и низовых метелей. Эти же авторы выполнили для СНиП районирование территории СССР по объему переносимого снега за зиму с максимальной продолжительностью метелей — общих и низовых, а также определили объемы снега (различной обеспеченности), переносимого всеми метелями (включая поземки). Поскольку объемы переносимого снега в значительной степени зависят от продолжительности метелей, то на картах отмечается уменьшение их с уменьшением широты места. Так, в северных районах ETC раз в 20 лет, а также за зиму с максимальной продолжительностью метели переносится снега более 1000 м3 через погонный метр, а в юго-западных — менее 100 м3/м. Особенно значительны снегопереносы на п-ове Таймыр и вблизи о. Диксон (> 1500 м3/м).

Те же авторы построили карту, характеризующую распределение по территории СССР максимальных объемов переносимого снега при различных направлениях ветра. Эта карта также помещена в главе СНиП «Строительная климатология и геофизика».

Особый практический интерес представляют данные об объеме снегоотложений на дорогах. Названные авторы определяют его по снегопереносу с введением поправки на плотность снега в декаду наибольшей его высоты. Оказалось, что в северных и восточных районах ETC снегоотложения на дорогах с обеспеченностью 5% (раз в 20 лет) могут превосходить 600 м3/пог. м, в центре ETC -200-300 м3/пог. м, а в северо-западных и юго-западных районах менее 100 м3/пог. м.