Архитектурное проектирование является единым творческим процессом, охватывающим все аспекты проектирования архитектуры здания, в том числе и решение его интерьера, которое в современном промышленном зодчестве представляет собой самостоятельную и сложную техническую задачу.

Начатое с середины прошлого столетия осуществление ряда крупных программ по проектированию и строительству промышленных объектов обусловило расширение масштабов и содержания работ по формированию их интерьеров, дальнейшему улучшению производственной среды. К этому же времени относятся и первые шаги в разработке основ теории проектирования — интерьеров, методов организации внутреннего пространства промышленных зданий.
В качестве ведущего был выделен комплексный подход к проектированию интерьера, организации внутреннего пространства промышленных зданий как целостной архитектурной композиции, всесторонне отвечающей необходимым функциональным, техническим, экономическим и художественным требованиям.
Надо подчеркнуть значение такой комплексности для полноценного решения интерьера. Она правильно противостоит все еще бытующей в архитектурной практике ориентации специалистов смежных профессий — гигиенистов, светотехников и других в основном на какой-либо один из факторов, влияющих на проектное решение, например, биологии, медицины, строительной физики.
К сожалению, в недалеком прошлом сами архитекторы нередко сводили основные творческие задачи по формированию внутреннего пространства производственных сооружений либо к пресловутой «отделке интерьеров», применяя декоративные элементы, органически не связанные с функциональным назначением и технической сутью промышленных зданий, либо к решению чисто функциональных вопросов: создания наилучших условий для обеспечения чистоты в цехах, их освещения, вентиляции и т.д. — без серьезных попыток создать выразительное художественное решение всего объекта в целом.
Всесторонний учет при проектировании интерьеров разнохарактерных и нередко противоречивых требований возможен только при совместной коллективной работе специалистов различного профиля — архитекторов, инженеров-технологов, конструкторов, сантехников, электриков, гигиенистов, светотехников, дендрологов и многих других. Причем возглавлять и координировать эту работу должен архитектор, поскольку интерьер является органической частью объемно-планировочной структуры здания и формируется с самого начала проектирования промышленного объекта, когда закладываются основы его общего архитектурного решения. В противном случае, работа над интерьером рискует превратиться во внешнее оформительство; именно поэтому ведущая роль архитектора, как главного организатора пространства промышленного сооружения, неоднократно подчеркивалась специалистами.
Основополагающим, принципиальным положением комплексного метода следует считать организацию интерьеров в виде единого целого, охватывающего не только архитектурные формы зданий, но и все компоненты их внутреннего пространства. Таким образом, процесс формирования интерьера в промышленном зодчестве, кроме поисков наиболее рациональных и выразительных форм архитектурно-строительных конструкций, включает организацию в определенном порядке, в соответствии с замыслом архитектора, всех элементов сооружения, в том числе технологического оборудования, коммуникаций и устройств инженерного оснащения, находящихся внутри производственных помещений.
В интерьере промышленного, как и всякого другого сооружения, присутствуют две основные группы компонентов: во-первых, архитектурно-строительные конструкции оболочки здания — несущий каркас и ограждения интерьеров; во-вторых, элементы и объекты, заполняющие пространство внутри оболочки здания — оборудование, коммуникации, произведения монументально-декоративного искусства, малые архитектурные формы, озеленение и интерьере промышленного, как и всякого другого сооружения, присутствуют две основные группы компонентов: во-первых, архитектурно-строительные конструкции оболочки здания — несущий каркас и ограждения интерьеров; во-вторых, элементы и объекты, заполняющие пространство внутри оболочки здания — оборудование, коммуникации, произведения монументально-декоративного искусства, малые архитектурные формы, озеленение и др.
Степень участия элементов каждой группы в формировании внутреннего пространства зависит от типологических особенностей зданий, характера протекающих в них производственных процессов и ряда других факторов. В то же время задачи, решаемые при включении каждого элемента в композицию интерьера, едины и не зависят от отраслевых признаков каждого данного производства. Опыт показывает, что основными задачами, которые обычно решаются в процессе проектирования интерьера, являются выбор и включение в объемно-пространственную структуру оболочки здания несущих и ограждающих архитектурно-строительных конструкций, размещение объектов и элементов интерьера, пластическая разработка их формы и цветовая отделка.
Можно отметить следующие типичные случаи, которые возникают при решении этих задач в практике проектирования интерьеров промышленных зданий:
выбор предпочтительного варианта формирования интерьера из имеющегося набора готовых узлов и изделий; например, типовой конструкции для покрытия цветовой отделки технологического оборудования из ассортимента его массового серийного производства;
невозможность выбора нужных вариантов формы отдельных видов оборудования из числа выпускаемых массовым серийным производством;
индивидуальное решение задачи, исходя из общего композиционного замысла построения интерьера, например, разработка формы и цветовой отделки элементов озеленения, используемых в качестве архитектурных акцентов.
При этом способ решения задачи может определяться как архитектором, так и инженером соответствующего профиля (например, в случаях размещения сетей водоснабжения, канализации и отопления); однако с привлечением архитектора для учета художественных требований.