Перед тем, как построить здание, необходимо спроектировать его и составить план. В зависимости от функционального предназначения и числа пользователей требования бывают самыми разнообразными, что отражается на количестве помещений, этажности, распределении, инфраструктуре и т. д. Конечно не на последнем месте внешний и внутренний вид и общий стилистический дизайн.

Чтобы постичь целостность и гармоничность будущего здания, навстречу идеям заказчика идут архитекторы, конструкторы, инженеры, внутренние и ландшафтные дизайнеры, и прочие специалисты. В результате их совместных усилий, сначала на рабочем столе, а потом и на строительной площадке, постепенно вырастает новый образец строительной индустрии.
Процесс разработки происходит в некоторой последовательности и в несколько этапов, а само строительство обычно осуществляется под надзором авторов и инвестора, что скрепляется письменным договором. Стандартный документ такого типа обычно содержит список необходимых работ и сроки их выполнения, условия финансирования отдельных этапов, регулярность надзора, права и обязанности обеих сторон.
Вначале выясняется будущее местонахождение проектируемой постройки, а также для чего она будет использоваться (жилой дом, спортивный зал, офис-здание и т. д.). Это имеет огромное значение для последующих шагов в оформлении проектной документации и плана строительства, т. к. каждый вариант имеет собственную специфику исполнения. Топографические и геологические особенности местности тоже играют важную роль в оформлении предпроекта и впоследствии плана строительства. Имеются в виду, конечно, и стилистические предпочтения заказчика. На основе анализа этой базовой информации создается схема, которая, в общем, обрисовывает планировку, конструкцию и композицию будущего сооружения (например, дома из бруса).
Следующий шаг — выполнение эскизного проекта. Он заключается в конкретизации планировки (точное расположение и экспозиция постройки на участке, сколько в ней будет этажей и помещений, их размеры, наличие и расположение лестниц, площадок, балконов, террас, дверей, окон и т.д.). Конструктор и архитектор согласуют количество и вид основных конструктивных элементов фундамента, стен и крыши, а также рассчитывают необходимую теплоизоляцию, гидроизоляцию и звукоизоляцию помещений, обеспечение необходимой степени освещенности жилой площади, схемы электроинсталляции, водопроводной, канализационной и остальных систем коммуникации в доме. Если необходимо, подготавливается несколько конструктивных решений и все оформляется в виде 2D и 3D-визуализаций.
Когда детали и особенности проекта уже уточнены, приходит очередь изготовления подробных и конкретных чертежей с пояснениями, спецификациями материалов и точных планов для каждой его составляющей. Оформляется проектная документация, которая содержит не только детальное описание объекта и его составных частей, но и расчет стоимости материалов и необходимого труда, для его строительства.
Проект в целости и частностях должен соответствовать установленным стандартам.