Закончился конкурс на проекты малоэтажных жилых домов, предназначенных для застройки малых городов, для зон регулирования этажности вблизи памятников архитектуры в исторически сложившихся районах городов, а также для смешанной застройки городов различной величины.
На конкурс поступило 70 проектов. Большинство из них было предназначено для строительства во II-ом климатическом районе (44 проекта), 5 проектов — для III-его района и 21 проект — для I»у» климатического района.

Целью конкурса был поиск экономичных и удобных для проживания 2-х, 3-х и 4-х этажных жилых домов для государственного, кооперативного и индивидуального городского строительства. Предусматривалось создание малоэтажной застройки высокой плотности и конкурентоспособной по экономическим показателям застройке более высокой этажности.
В проектах необходимо было решить целый ряд задач. К ним относятся: создание современных, комфортабельных малоэтажных жилых домов, в которых была бы выявлена специфика малоэтажного дома с устройством приквартирных двориков, озелененных террас на крышах нижележащих объемов, гаражей для индивидуальных машин и т.п.; применение объемно-планировочной структуры жилых домов, влияющей на сокращение территорий жилой застройки и на повышение плотности жилого Фонда; создание выразительной архитектуры жилых домов и жилой застройки, способствующей индивидуализации облика жилых районов и жилых домов, связанной с природным окружением и соответствующей масштабу человека. Все представленные на конкурс проекты были детально рассмотрены специальной комиссией экспертов и сгруппированы по трем качественным категориям.
К первой категории были отнесены проекты, отмеченные экспертной комиссией как наиболее интересные и прогрессивные, которые могут быть использованы в дальнейших работах по проектированию подобных типов домов.
В большинстве проектов первой категории предложены оригинальные решения жилых домов и приемов жилой застройки, обеспечивающие повышенную плотность и рациональные технико-экономические показатели. В большинстве проектов это достигнуто устройством внутренних лестничных клеток (без естественного бокового освещения) с входами на этаже в 4 квартиры и более, применением разноэтажных домов в 2-4 этажа с устройством террас на плоских кровлях, что позволяет получить рациональные разрывы между зданиями, большую глубину корпуса и сократить размеры придомовых участков за счет использования террас, а также цокольных и подвальных этажей.
В ряде проектов цокольные и первые этажи отведены под гаражи, кладовые и обслуживающие помещения, что обеспечило расположение квартир нижнего этажа на значительной высоте и тем самым улучшило комфорт проживания жителей нижнего этажа.
В отдельных проектах лестничные клетки освещаются боковым естественным освещением. Повышенная плотность достигнута благодаря оригинальной блокировке домов с применением галерей для южных районов или внутренних приквартирных двориков для умеренных климатических районов и др.
Принятое архитектурное решение домов и застройки достаточно выразительно и предопределяет разнообразные и пластичные композиции жилой застройки. Удачно решены квартиры с выделением функциональных зон: приготовление и прием пищи, спальные комнаты с санузлами, общение всех членов семьи в гостиной и т.п. Плотность жилого фонда в предлагаемой застройке не ниже нормативной для пятиэтажной застройки.
Ко второй категории были отнесены проекты, которые в целом не давали каких-либо новых интересных решений плотной малоэтажной жилой застройки, но в проектах были удачные предложения, предусмотренные программой.
Вместе с тем во многих проектах, наряду с продуманной застройкой, — квартиры решены неудачно: плохие пропорции комнат, длинные коридоры, не выявлено функциональное зондирование квартир, темные и недостаточных размеров кухни. В ряде проектов квартиры решены удачно, но предложенная застройка примитивна или чрезмерно усложнена. В большинстве проектов архитектура застройки и жилых домов была решена однообразно и маловыразительно.
В целом ко второй категории были отнесены проекты, в которых не содержались какие-либо новые, прогрессивные решения, но имелись отдельные представляющие интерес предложения.
В проектах, отнесенных к третьей категории, предусмотрены сложные и неэкономичные решения жилых домов и застройки или отсутствует новизна решений. Во многих проектах нарушены основные требования программы, архитектура домов невыразительна, примитивна и не представляет какого-либо интереса.
Проекты, отнесенные к третьей категории, не представляют интереса для дальнейших работ по проектированию малоэтажных жилых домов в условиях городской застройки.
В результате работы жюри были отмечены премиями 10 проектов и 7 проектов рекомендованы к приобретению.
Первая премия не была присуждена из за отсутствия проекта, в полной мере отвечающего поставленным программой конкурса задачам и определившего новое принципиальное решение малоэтажных жилых домов — для плотной городской застройки.
Вторые премии присуждены проектам под девизами «Лестница» и «Юг».
Проект под девизом «Лестница». Общее композиционное решение жилых домов интересно и выразительно. Предложенная система полузамкнутых двориков создает разнообразные сочетания групп жилых домов. Застройка осуществляется 4-этажными блок-секциями с внутренними лестницами, освещенными верхним светом. На каждом этаже — четыре квартиры, каждая с угловым проветриванием. Проект отмечает большая плотность жилого фонда, что достигается значительной нагрузкой на лестничную клетку, увеличением глубины корпуса и экономией селитебных территорий (стоянки автомашин размещаются под жилыми домами).
Удачна и нова планировка квартир: светлый холл-столовая является композиционным центром квартиры, к которому непосредственно примыкают кухня и общая комната. Устройство поэтажных террас способствует архитектурной выразительности жилой застройки.
К недостатку проекта следует отнести усложненность и изрезанность периметра наружных стен, что не обеспечивает достаточной экономичности принятого решения.
Проект под девизом «Юг» предназначается для строительства в южных районах страны. Объемно-пространственная структура групп жилых домов основана на сочетаниях крестообразных жилых блоков в 2-4 этажа, что создает интересную и выразительную архитектуру жилых комплексов. Вертикальными коммуникациями служат открытые общие лестницы, соединенные с поэтажными галереями. В подземной части полузамкнутых двориков размещены гаражи для индивидуальных машин, непосредственно связанные с жилой частью комплекса.
Разработанные типы квартир в 1, 2, 3 и 4 комнаты характеризуются новой и оригинальной планировкой, предусматривающей объединение основных помещений квартиры в единое пространство. Во всех квартирах между общей комнатой и кухней предусматривается лоджия, которая в холодное время года трансформируется в «зеленую комнату».
К недостатку проекта следует отнести неэкономичные узкие жилые корпуса (ширина 6м).
Третьи премии присуждены проекта под девизами «Месяц в круге», «Зелены круг» и «278356».
Проект под девизом «Месяц в круге) Композиционное решение — система связанных между собой двух 4-этажных домов, между которыми размещены одно этажные дома с внутренними приквартирными двориками. Каждая квартира, расположенная на первом этаже 4-этажного дома, также имеет свой небольшой приквартирный участок. Хорошо решен генеральный план жилого образования с четко организацией транспортно-пешеходной сети и связи с элементами общественного обслуживания. Фасады жилых зданий схематичны и традиционны. Все квартиры обе спечены сквозным или угловым проветриванием.
Проект под девизом «Зеленый круги разработан для районов с жарким климатом. Жилые образования проектируются из 3-4-этажных блок-секций с внутренними лестничными клетками, освещаемыми дворика ми-шахтами. Террасное построение блок секций удачно связывает квартиры с окружающей природой.
Интересно решены квартиры, где цент ром композиции принята входная часть передней, общей комнатой и кухней. Во всех квартирах предусмотрена удобная взаимосвязь помещений. Принятое объемно-планировочное решение жилых домов создает разнообразную и выразительно жилую застройку.
В проекте под девизом «278356» композиционное решение жилых образований основано на компактной планировке четырехквартирных блок-секций, где лестничные клетки обстроены с четырех сторон и освещаются верхним светом. Объемно-планировочное решение домов обеспечивает плотную застройку, ее выразительность и удобную связь квартир через вестибюли с дворовой территорией.
Все квартиры комфортабельны. Вместе с тем следует отметить, что изрезанность наружных стен снижает экономичность предложенного решения.
Поощрительные премии присуждены проектам под девизами «Белая петля», «28:2» (двадцать восемь на два), «А», «Красный квадрат» и «ПМИ».
В проекте под девизом «Белая петля» композиционная структура жилого образования представляет собой полузамкнутое кольцо с внутренним озелененным двором, раскрытым в южную сторону. Удачно разграничены пешеходные подходы к домам го стороны двора и подъезды с внеш. ней кольцевой дороги.
Все жилые дома приняты 4-этажными, что обусловило некоторое однообразие композиционного решения застройки. Большая изрезанность периметра наружных стен предопределила недостаточную экономичность проекта.
В проекте под девизом «28:2» жилое образование проектируется из рядовых, угловых и торцовых блок-секций, допуская их различные варианты блокировки и застройки жилых районов. Блок-секции решены с внутренними лестницами, освещаемыми верхним светом, благодаря чему в проекте принят глубокий корпус жилых домов, что обеспечивает экономичность решения.
Планировка квартир достаточно комфортна. Архитектура жилых домов и застройки современна и разнообразна.
Проект под девизом «А» разработан для южных климатических районов. Жилые дома приняты переменной этажности (от 3 до 5 этажей).
Градостроительным элементом застройки являются блок-секции, которые блокируются со сдвижкой в плане или применяются как односекционные дома. Квартиры решены в двух уровнях со светлыми передними-холлами. Их пространственная организация удобна и красива. Вместе с тем представленное в проекте композиционное решение застройки примитивно и не обеспечивает требуемой плотности, однако решения блок-секций позволяют получить композиции с более высокой полностью.
Проект под девизом «Красный квадрат» выполнен для умеренного климатического района. Жилой комплекс включает двухэтажные блокированные дома, трехэтажные блок-секции и четырехэтажные дома.
Проект характеризуется большой реалистичностью. Вместе с тем в целом решение недостаточно экономично, неудобна планировка 2- и 3-комнатных квартир.
В проекте под девизом «ПМИ» жилые дома проектируются из блок-секций: двухквартирных со светлой лестничной клеткой и четырехквартирных — с темной. В проекте представлены различные варианты застройки, обеспечивающие разнообразную объемно-пространственную композицию жилого образования с высокой плотностью жилого фонда.
Неудачно решены в проекте квартиры с длинными коридорами с входами во все помещения квартир.
Изучение и анализ конкурсных проектов позволяет сделать некоторые общие выводы о дальнейших направлениях проектирования малоэтажных жилых домов для городской застройки высокой плотности.
Представляется, что в проектах малоэтажных домов необходимо использовать специфические особенности малоэтажного жилища, где при каждой квартире может быть организован небольшой приквартирный участок с непосредственным на него выходом.
Такая возможность полностью исключена для квартир многоэтажных домов. Малоэтажные жилые дома, обеспечивающие плотную городскую застройку, вполне рентабельны для их оснащения всеми видами санитарно-технического оборудования и благоустройства. Вместе с тем в них можно создать необходимый комфорт проживания, приближающийся к условиям проживания в одноэтажных одноквартирных домах усадебного типа.
В малоэтажных жилых домах нужно применять конструктивные решения и строительные материалы, экономически целесообразные для такого типа строительства. Благодаря облегченным конструкциям можно будет снизить стоимость малоэтажного строительства и приблизить ее к стоимости многоэтажного.
Плотность малоэтажной застройки можно повысить путем применения протяженных блокированных жилых домов, проектируемых с учетом рельефа местности, природных и климатических особенностей конкретных участков строительства.
В подобной застройке можно с успехом применять дома террасного типа. В них, наряду с приквартирными земельными участками, можно будет широко использовать плоские крыши-террасы, размещать гаражи и другие хозяйственные помещения в подвальных и цокольных этажах домов.
Применение малоэтажных жилых домов в сочетании с многоэтажными, безусловно, повысит выразительность жилой застройки.