Наилучшим является метод испытаний в естественных условиях, когда наблюдения над коррозией тех или иных материалов производятся в тех условиях, в которых будут эксплуатироваться изделия из этих материалов. Испытания в естественных условиях могут проводиться не только с целью их климатической защиты, но и для выяснения того, в каких климатических условиях можно использовать исследуемые материалы и в каких они быстро разрушаются и являются неэкономичными. Подобного рода задачи решаются путем испытания образцов в различных климатических условиях (например, в зоне сухого холодного климата, в зоне жаркого и в зоне влажного жаркого климата). Любые испытания в естественных условиях (па открытом воздухе) будут практически полезны только в том случае, если они проводятся так, что позволяют статистически обработать результаты наблюдений.

Результаты испытаний могут быть использованы для разработки оптимальных мер климатической защиты только в том случае, если при проведении испытаний материалов на коррозийность одновременно достаточно надежно проводились метеорологические наблюдения вблизи места испытаний. Результаты этих наблюдений должны быть сопоставимы с данными наблюдений за тот же период на ближайших метеорологических станциях и с климатическими нормативами, которые могут быть получены по длительному ряду наблюдений этих станций. Такое сопоставление позволит определить, насколько репрезентативны были метеорологические условия в период проведения испытаний, отличался ли ход метеорологических элементов и их отдельные значения от нормы.

Очевидно, метод испытаний в естественных условиях требует много времени (несколько лет). Для ускорения процесса испытаний они проводятся в лабораторных условиях с использованием специальных камер, в которых искусственно создаются требуемые климатические условия. Для того чтобы обеспечить возможность воспроизводить в камерах искусственного климата одни и те же условия, требуется стандартизация этих методов испытания во всех деталях.