Методы приближенного расчета некоторых климатических стандартов защиты от коррозии

Во многих странах, особенно жаркого или очень холодного климата, пет показателей, которые необходимы для стандартов климатической защиты. Эти показатели можно определить приближенно, однако, с достаточной точностью по другим показателям климата.

Ниже приводятся некоторые из методов косвенного расчета климатических показателей, т. е. по данным не непосредственных


метеорологических наблюдений, а по другим, уже полученным ранее климатическим показателям. Эти методы возникли и развились в связи с необходимостью разработать стандарты для климатической защиты технических изделий. Необходимость в использовании косвенных методов для получения климатических стандартов особенно возросла в связи с тем, что технические изделия Советского Союза стали широко применяться за рубежом – в климатических условиях, отличающихся от условий СССР, причем недостаточно изученных и при недостатке материалов непосредственных наблюдений.

Повторяемость высоких и низких температур. Для различных строительных материалов, оборудования, аппаратуры существуют определенные критические пределы температуры воздуха, при которых нарушаются нормальные условия их эксплуатации. Поэтому проверка расчетов по этой номограмме путем сопоставления с фактически наблюденными на территории Средней Азии привела к удовлетворительным результатам: из 21 разности в семи пунктах за три летних месяца между числом дней наблюденных и рассчитанных но номограмме только одна равнялась трем дням, две разности составили два дня, семь равнялись единице и остальные 11 – нулю.

Для решения задач климатической защиты в ряде случаев требуется знать не только число дней с температурой выше заданного предела, но также непрерывную продолжительность высоких температур в часах (за сутки или за месяц).