Продолжительность высыхания поверхности

Для расчета же продолжительности существования фазовой пленки необходимо знать повторяемость атмосферных явлений, при которых она возникает.

В этой связи представляет интерес метод районирования территории СССР для оценки величины атмосферной коррозии металлов, разработанный Л. И. Голубевым и М. X. Кадыровым, которые приняли за основу наиболее важные факторы, обусловливающие процесс коррозии


различных сплавов и покрытий. Один из этих факторов продолжительность их увлажнения, которая может быть определена по данным наблюдений метеорологических станций. Второй фактор- степень загрязненности атмосферы.

Первые четыре члена уравнения для ряда пунктов определены по «Справочнику по климату СССР». Продолжительность высыхания поверхности металлов рассчитана по испаряемости, причем толщина пленки влаги, остающаяся на поверхности металла после осадков и тумана, определена лабораторным путем. Она принята равной примерно 30 мкм.

По средней годовой продолжительности смачивания поверхности металла на территории СССР построена карта, на которой выделено 11 районов. Наименьшая средняя годовая продолжительность смачивания (750 ч) оказалась в Средней Азии и вблизи о. Балхаш, наибольшая – в Прибалтике (3250 ч). Наибольшая коррозийная агрессивность наблюдается на побережьях морей, океанов, на значительной части ETC.

Эти данные позволяют произвести сравнительную оценку условий коррозийности в различных районах страны значительно лучше, чем по общим характеристикам климата (по распределению температуры и влажности воздуха).

В результате натурных наблюдений, проведенных в различных районах СССР, получена зависимость коррозии металлов от продолжительности смачивания их поверхности и установлена зависимость скорости коррозии (при одной и той же продолжительности смачивания) от концентрации примесей в атмосфере.