Зона сухого климата

С помощью климатической карты, характеризующей продолжительность смачивания поверхности металлов в сочетании с вышеуказанными экспериментальными данными, Голубев и Кадыров предлагают определить скорость коррозии металлов и общее среднее годовое количество коррозии (в г/м2). Ими же предложена классификация климатов земного шара по коррозийной агрессивности


атмосферного воздуха. Согласно этой классификации выделено пять основных климатических зон (сухая зона умеренного климата, среднеувлажненная, увлажненная и избыточно увлажненная).

Зона сухого климата подразделяется на три под зоны по средней длительности смачивания поверхности металла за год (500, 1000 и 1500 ч/год). В умеренной зоне длительность смачивания колеблется в пределах 1500-3000 ч/год, в зоне среднего увлажнения 3000-4500 ч/год, во влажной 4500-6000 ч/год, в избыточно увлажненной 6000-8700 ч/год. Далее каждая зона и под зона разделяются на три группы по коррозийной агрессивности атмосферы – слабая, средняя и сильная.

Кроме того, приводится величина коррозии (в мкм/год) стали, цинка, кадмия, меди, алюминия. Она рассчитана на основании опытных данных с учетом продолжительности увлажнения поверхности металла в каждой зоне и с учетом загрязнения воздуха коррозийно-агрессивными веществами.

Принцип данной классификации климатов, основанный на использовании как климатических, так и технических данных (учет коррозийности различных материалов), безусловно, является правильным и представляет значительный шаг вперед по сравнению с общепринятой классификацией климатов.

Дальнейшая задача состоит в том, чтобы возможно точнее определить компоненты комплексного критерия, по которому определяются особенности климата, применительно к оценке его коррозийной агрессивности. Вместе с тем необходимо уточнение зависимости коррозии от метеорологических факторов, от концентрации примесей, от продолжительности и механизма процесса коррозии.