Коррозийный процесс

По метеорологическим данным, характеризующим продолжительность фазовой пленки на металле, по температуре воздуха, по составу и концентрации примесей в атмосфере удается достаточно хорошо спрогнозировать коррозийный процесс и определить количество продуктов коррозии, но по мере накопления их процесс коррозии осложняется


и прогноз его затрудняется.

Для долгосрочного прогноза коррозии нужно возможно точнее определить скорость коррозии при тех или иных условиях. Безусловно, требуется увеличение надежности расчетов по климатологическим данным продолжительности увлажнения металла адсорбционной пленкой и фазовой пленкой.

Остальные члены формулы определяются по климатическим данным с большой погрешностью, так как продолжительность увлажнения металла не совпадает с продолжительностью таких атмосферных явлений, как роса, оттепель, туман. Точно так же по температуре и по относительной влажности воздуха нельзя достаточно надежно рассчитать продолжительность существования на металле адсорбционной пленки влаги, так как температура и относительная важность воздуха, зарегистрированные метеорологической станцией, не совпадают с этими показателями у поверхности металла. Только в закрытом, не отапливаемом и вентилируемом помещении температура поверхности металла близка к температуре воздуха в метеорологической будке. Если же металл находится на открытом воздухе, то разность между температурами воздуха и поверхности металла может достигать 7-10° С. Различны будут и значения относительной влажности воздуха вблизи металла и в метеорологической будке.

Величина очевидно, зависит от пористости продуктов коррозии и от загрязнения. На величину влияет высота установки изделий или исследуемых образцов; не совпадает с общей продолжительностью туманов, так как не каждый туман увлажняет материалы. Еще труднее поддается определение, потому что возникновение влажных пленок на металлах при оттепелях мало изучено. Б. Л. Кожевниковым сконструирован прибор, регистрирующий увлажнение поверхности металлов.