Специальные климатологические исследования применительно к запросам строительного планирования и проектирования, выполненные за последние 15-20 лет, составляют содержание строительной климатологии. Результаты их стали широко внедряться в практику, что нашло отражение в «Строительных нормах и правилах», в Государственных Стандартах. С каждым новым изданием этих нормативных документов в них увеличивается объем климатологических данных, используемых для учета климатических воздействий на различные архитектурные и инженерные сооружения.

По климатическим показателям, входящим в СНиП, стали лучше учитываться местные особенности климата при планировке и застройке населенных пунктов, при реконструкции городов, значительно лучше регламентируются требования к жилищам в различных природных зонах, улучшены методы оценки климата для типового проектирования жилищ. Тепловой и влажностный режим зданий, ограждающие конструкции, системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха рассчитываются по климатическим параметрам, что позволяет улучшить микроклимат жилых и промышленных помещений и увеличить сроки эксплуатации (долговечность) зданий.

За последние годы значительно уточнены климатические параметры метеорологических нагрузок на сооружения. Это дает большой экономический эффект, так как приводит к снижению числа аварий из-за метеорологических нагрузок на сооружения. Кроме того, не допускаются излишние запасы прочности конструкций, т. е. экономнее расходуются строительные материалы.

Высота некоторых проектируемых высотных сооружений уже теперь превышает 500 м; поэтому заслуживают особого внимания исследования, направленные на разработку методов расчета климатических параметров, которыми определяются метеорологические нагрузки на высотные сооружения. Для этой цели за последние годы стали использоваться аэрологические наблюдения.