Формообразующая структура рисунка

Без образующей единое целое структуры эскиз не получится удачным. Когда вы определите композицию рисунка, то следует наметить основные структурные линии эскиза.

Начать нужно с линий построения, которые помогут определять и зафиксировать расположение, форму и пропорции основных частей композиции, в результате появляется предварительный каркас, который помогает дальнейшему созданию изображения.


На этот каркас следует постепенно наращивать детали. Элементы структуры должны оставаться видимыми – так они проясняют графические взаимоотношения и служат своеобразным «черновиком» для изображения деталей.

При изображении элементов окружающей среды – внешнего пространства или внутренних помещений – мы наблюдаем их с определенной точки зрения. Поэтому структура окружения должна быть основана на принципах линейной перспективы, вспомните основные графические эффекты линейной перспективы – сходимость параллельных линий и уменьшение размера объекта по мере удаления в глубь перспективы, наш мозг воспринимает окружающие нас предметы и истолковывает их как объективную реальность, которая базируется на наших знаниях об этих предметах. А на перспективном чертеже мы пытаемся воспроизвести оптическую реальность, передать наше субъективное восприятие предметов. Объективная и оптическая реальность могут не согласоваться друг с другом, но обычно побеждает наш разум.

• чтобы облегчить себе задачу построения структурного каркаса изображения, а также определения относительной длины и углов расположения линии, можно сделать видоискатель из темно-серого или черного картона.

• В качестве измерительного прибора можно также использовать корпус ручки или карандаша.

• Держать ручку или карандаш следует на расстоянии вытянутой руки, в плоскости, параллельной глазам и перпендикулярной лучу зрения.

• чтобы сделать линейные измерения, расположите кончик карандаша или ручки на одном конце измеряемой линии, а пальцем отметьте на карандаше другой конец измеряемой линии. Затем сдвиньте карандаш на другую линию и определите ее длину относительно длины первой линии.

• Чтобы определить видимый наклон линии, совместите один конец наклонной линии с карандашом, который можно держать либо вертикально, либо горизонтально, на глаз определите угол наклона. Затем перенесите измерения на рисунок, используя в качестве ориентира край листа, который совпадает с вертикальной или горизонтальной линией измерения.

• Эту линию отсчета можно использовать также для того, чтобы посмотреть, какие точки на изображении совпадают по горизонтали или по вертикали с другими точками. Проверяя их расположение таким способом, вы следите за соблюдением правильных пропорций и соотношений между объектами и пространством между ними.

Начните эскиз с изображения вертикально расположенной формы, которая находится прямо перед нами, это может быть стена комнаты, фасад здания или воображаемая плоскость, образованная двумя вертикальными элементами, такими как углы двух зданий.

Уровень глаз определите относительно вертикальной плоскости, которую вы выбрали. Определите точку фокуса и проведите через нее горизонталь, или линию горизонта.

Обратите внимание, что горизонтальные элементы, расположенные выше уровня глаз, по мере удаления в глубь перспективы опускаются вниз к линии горизонта, а горизонтальные элементы, расположенные ниже, наоборот, поднимаются вверх к линии горизонта, чтобы обозначить вертикальный масштаб, можно изобразить человеческие фигуры на переднем, среднем и дальнем плане.

Если точки схода для группы горизонтальных линий лежат за пределами поверхности листа, можно провести линии через передние и задние грани объекта, уходящего в глубь перспективы, и определить пропорции передней вертикальной грани выше линии горизонта и ниже линии горизонта. Затем можно перенести те же пропорции на заднюю вертикальную грань.

Используйте установленные точки схода для построения наклонных линий в перспективе. Эти удаляющиеся линии, идущие вдоль линии горизонта, служат ориентиром для остальных линий, которые сходятся в тех же точках.