Физическая и психологическая сущность восприятия изображении

Рассмотрим гороптер в сечении, где точки зрения левого и правого глаза конвенгированы на точку.


Если рассматриваемая точка лежит не на гороптере, то изображение ее получается не на корреспондирующих точках сетчаток правого и левого глаза, а на диспаратных точках сетчатки, определяющих несоответствие раздраженных мест сетчаток и дающих, ощущение пространственной удаленности точки. Диспаратность изображений на сетчатке глаз обусловливает образование бинокулярного стереоэффекта, обеспечивающего пространственное видение объекта.

Смещение изображения точки в одном глазу относительно соответствующей точки в другом носит название бинокулярного и называется стереоскопическим параллаксом. Разрешающая способность глаз определяется освещенностью, контрастностью восприятия, цветовой насыщенностью. Рассмотренные физиологические особенности строения нашего зрительного аппарата показывают его весьма важную роль в восприятии и понимании окружающего нас мира, обеспечивающего получение 90 процентов информации.

Поэтому на втором этапе зрительного восприятия наше сознание, используя анализ на основе опыта, преобразует два сферических изображения в пространственное решением физиологической засечки по равенству, где расстояние до объекта, глазной базис, параллактический угол (угол при определяемой точке, образованный проецирующими лучами левого и правого глаза). Рассмотрим подробнее преобразование двумерного ретинального (сетчаточного) изображения в трехмерное перцептивное (субъективное) пространственное изображение в сознании человека.

Выше мы установили два этапа восприятия внешнего пространства: «фотографирование» внешнего пространства на сетчатке глаза человека, переработка полученной информации в человеческом сознании и восстановление пространственного изображения объектов, которое будем называть персептивным или субъективным. Лучи, идущие от предметов, образуют двумерные изображения.