Иными словами, величина объекта на сетчатке изменяется пропорционально расстоянию до него. Но для нас эта величина объекта остается постоянной, то есть константной, а процесс «исправления» геометрии сетчаточного образа получил название механизма константности.

Упрощенно константность величины можно сформулировать как явление несоответствия видимого образа объекта на сетчатке глаза тому виду, который зафиксирован в нашем сознании. При этом имеются два исключения: константность нарушается по отношению к далеким объектам; константность нарушается и по отношению к близким предметам, если у них не убедительно выражены признаки глубины. Константность формы определяется способностью сознания компенсировать «искажения» сетчаточного образа на основе знания формы предметов.

Когда, например, мы смотрим под определенным углом на квадратную табуретку, то, несмотря на то, что она похожа на ромб, мы знаем, что углы у этой фигуры прямые. Проиллюстрируем действие константности формы. В том случае, когда плоскость расположена к наблюдателю фронтально, то есть перпендикулярно оптической оси, изображение на сетчатке глаза изменяется лишь за кривизну сетчатки, а стоит плоскость развернуть, как дополнительно заметим влияние перспективных построений. Однако, человек примет полученное изображение таким, каким оно есть в действительности, что обусловлено «сравниванием» механизма константности формы.

Итак, константность формы имеет две особенности: действие константности формы тем сильнее, чем лучше известна форма созерцаемого предмета; константность формы проявляется на сравнительно небольших расстояниях. Учет механизмов константности формы и величины важен при восприятии архитектурно-строительных объектов. Особенно важно здесь учитывать константность величины, так как она влияет не только на отдельный объект, но и на всю структуру изображаемого пространства.