Видение дальних планов

Что же касается архитекторов, то известны примеры, когда у зодчих древней Греции это проявлялось в изгибах фронтонов зданий, уширении крайних колонн, увеличении или уменьшении интерколумния и т. д. Известно, что картины известных художников, особенно эпохи Возрождения, способны создать иллюзию «перетекания пространства». В этом случае видение Дальних планов независимо от пас переносится и на ближние, где даже применение законов линейной перспективы не вступает в столь сильное противоречие с перцептивным видением пространства.


Подводя итог сказанному о сходстве и различии линейной и перцептивной перспектив, сделаем следующие выводы: линейная перспектива является частным случаем перцептивной перспективы, что подтверждается при изображении удаленных частей пространства; при передаче близких и средних областей пространства обе перспективы имеют искажения, особенно если рассматриваются изолированно друг от друга и чтобы исключить их, линейная перспектива должна включать признаки глубины; а перцептивная перспектива должна строится с учетом «поправок» для тех элементов пространства, которые являются основными при передаче их на плоскости;

Если наблюдать фасад достаточно протяженного однообразного здания, то он будет казаться «выпуклым», то есть правая и левая стороны его будут иметь свои «точки зрения» (точки схода), а внешние контуры будут восприниматься в виде дуги. Чтобы испытать это, необходимо попеременно переносить взгляд с одного края поля зрения на другой. Зная это, знаменитый русский архитектор Захаров расчленил объем Адмиралтейства в Ленинграде на зоны по главным и второстепенным признакам и, тем самым, установил зоны избирательного видения для всего объема в целом.

Конечно, допустимость построений в системе перцептивной перспективы, где близкие области пространства с учетом действия механизмов константности, в полной мере возможна лишь на схеме.