Слово «композиция» связано с особым построением художественного произведения. «Энциклопедический словарь» даёт следующее определение «Композиции», приведём его целиком для лучшего понимания:
«КОМПОЗИЦИЯ (от лат. compositio — составление, связывание), — построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером, назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция — важнейший, организующий элемент худ. формы, придающий произв. единство и цельность, соподчиняющий его компоненты друг другу и целому. Компонентом (единицей Композиции) считают «отрезок» произведения, в котором сохраняется один способ изображения (характеристика, диалог и т. д.) или единая точка зрения (автора, рассказчика, одного из героев) на изображаемое. Взаиморасположение и взаимодействие этих «отрезков» образуют композиционное единство произведения. Композиция часто отождествляют как с сюжетом, системой образов, так и со структурой художественного произведения (иногда синонимами понятий Композиции и структура служат слова: архитектоника, построение, конструкция).
Как мы видим из приведённого определения, композиция – это, прежде всего особый строй художественного произведения, который должен присутствовать в любом виде художественного творчества будь то музыка, литература или скульптура. Кажется вполне естественным, что композиция также необходима и для архитектурного произведения.
Композиция в произведениях архитектуры состоят из отдельных самостоятельных фрагментов: ткань города из зданий, сооружений; фасад – из элементов (карнизов, окон, проёмов и других архитектурных деталей).
Часто вместе с термином «композиция» современные исследователи используют понятие «структура художественного произведения», подчёркивая тем самым, что существует взаимодействие его отдельных элементов и частей, а также внутренняя и внешняя организация.
Существенным для понимания композиции является тот факт, что для зрителя, который воспринимает готовое художественное произведение (в нашем случае это будет композиция из плоских фигур), произведение предстаёт как единое целое. Зритель не должен воспринимать его отдельных частей, его состава, их взаимосвязи и взаимодействия, а, напротив, должен воспринимать как единое целое.
Для произведений архитектуры понятие «композиция» часто соотносится с таким понятием как «архитектоника»: «Архитектоника (от греч. architektonikē – строит. искусство), худ. выражение закономерностей строения, соотношение нагрузки и опоры, присущих конструктивной системе сооружения или произв. скульптуры.»
На основании этого определения можно сделать вывод об особенностях композиции в архитектурном творчестве, там, где имеет место архитектоника. Композиция взаимосвязанная с архитектоникой – это композиция, которая связана с реальными архитектурными объектами и особенностями их существования – конструктивными, строительными, функциональными. Это такой вид композиции, где, условно говоря, невозможно присутствие формы, которую нельзя создать в реальности.
