Название композиции «абстрактная» происходит от латинского abstractio – отвлечение.
В современной научной литературе, посвящённой исследованию художественных форм, искусства и его феноменов существует несколько пониманий творческого принципа абстракции в искусстве.
Много внимания уделил его изучению и разъяснению выдающийся художник и философ Кандинский В.В. Его работы, посвящённые исследованию принципов абстрактной композиции рекомендуются для изучения всем, кто интересуется выразительными качествами и смысловыми особенностями создания абстрактных композиций на плоскости.
Сущность абстрактной композиции.
Наиболее точно она была описана Бычковым В.В. как «беспредметное искусство», которое уже не ставит своей целью изображение реальности, создание узнаваемых образов окружающей действительности, а развивается по двум направлениям «… 1) гармонизации «бесформенных» аморфных цветовых сочетаний; 2) создания геометрических абстракций».
Что же необходимо знать для понимания сущности абстрактной композиции на начальном этапе ее создания?
Прежде всего, то, что этот вид композиции беспредметен, то есть он не изображает ничего из того, что может быть легко узнано как явление окружающей действительности. То есть, если в создаваемых вами формах легко узнаётся реальный предмет: дом, дерево, человек, животное и др., то такая композиция заведомо не является абстрактной. И, наоборот, если композиция не вызывает однозначных предметных толкований, в ней не угадываются легко конкретные предметы, то такая композиция может считаться абстрактной, поскольку носит отвлечённый характер и является отвлечённым образным построением.