Одним из основных положений в композиционном моделировании для архитекторов является положение о существовании трёх основных видов композиции: фронтальной композиции, объёмной композиции и глубиннопространственной композиции.
Такое разделение композиции по видам даёт возможность систематизировать профессиональный архитектурный язык на основании способов композиционного освоения пространства, то есть на основании изучения их особенностей построения по основным координатам — высоте, ширине, глубине и особенностей их восприятия зрителем.
Фронтальная композиция — это композиционное построение с преимущественным использованием координат высоты и ширины.
Координата глубины не играет существенной роли и в данном виде композиции численно значительно меньше, чем высота и ширина. Упрощённым примером такого вида композиции является стена или, просто, плоскость. Зритель воспринимает этот вид композиции двигаясь или вдоль нее, или на неё.

Объёмная композиция — это композиционное построение с равным развитием по трём координатам – высоте, ширине, глубине.
Упрощённым примером этого вида композиции является здание, чья форма приближается к простой объёмной геометрической фигуре – кубу, призме, цилиндру, пирамиде. Зритель воспринимает данный вид композиции, двигаясь преимущественно вокруг нее.

Глубинно-пространственная композиция – это композиционное построение также по трём основным координатам, но зритель воспринимает его иначе, чем объёмную композицию – зритель находится внутри этого вида композиции. Он воспринимает ее как постепенно развёртывающееся в глубину пространство.
Конечно, это разделение условно и в реальном архитектурном проектировании вполне могут присутствовать одновременно все виды композиции.
Частным случаем фронтальной композиции является композиция на плоскости. У этой разновидности фронтальной композиции полностью отсутствует координата глубины, то есть она является двухмерной композицией.
