Любое композиционное построение является видом художественной деятельности, обязательно демонстрирует личностный творческий потенциал, умение мыслить ярко и не стандартно, создавать яркие запоминающиеся образы. Композиция, создаваемая абитуриентом на вступительных испытаниях, должна демонстрировать его индивидуальный творческий потенциал, ведь в будущем ему пред стоит стать архитектором, то есть художником, который работает с особым материалом – архитектурным пространством и создаёт среду для человека по законам красоты и гармонии.
Для того, что понять, в чём заключается данное требование и как правильно подойти к его реализации, необходимо рассмотреть что такое «выразительность композиции».
В каждый вид искусства и художественной деятельности оперирует своим собственным материалом. Материалом скульптора являются массы и объёмы, материалом мастера художественного слова – язык, материалом архитектора – пространство, материалом художника-графика – светотень, линия, пятно на плоскости листа. Художественная композиция, созданная в каждом виде художественного творчества, должна быть доступна для восприятия зрителем только в рамках того художественного материала, в котором она была создана.
То есть, при осмотре зрителем скульптуры, графического листа или архитектурного ансамбля не должно быть необходимости в разъяснении автора или в поясняющих записях. Композиция, представляемая автором, должна говорить своим собственным изобразительным языком. Идеи, заложенные в нее автором, должны быть доступны зрителю. В этом и заключается качество «выразительности» для любого вида композиции.
Необходимо помнить, что основной язык специалиста-архитектора – графика (рисунок, эскиз, чертёж) и именно при помощи этого языка зрителю становятся доступными идеи архитектора. Поэтому графика архитектора должна «говорить», то есть отличаться выразительностью.
