В восприятии человеком композиции только на первый взгляд всё кажется подчинённым случайностям и хаосу. На самом деле процесс восприятия композиции на плоскости достаточно закономерен и подчинён определённой логике. Используя эту логику и закономерности восприятия при создании композиции можно добиться ее большей выразительности и цельности и, одновременно, избежать ошибок, связанных с особенностями восприятия.
Ключевыми словами, описывающими процесс визуального восприятия композиции на плоскости являются: картинная плоскость, точка фокуса (фокальная точка), доминанты композиции (субдоминанты, акценты), фон композиции, зоны визуально-композиционного интереса. Ниже данные понятия будут рассмотрены более подробно.
Точка фокуса (фокальная точка) и картинная плоскость
Картинная плоскость – это пространство ограниченное краями будущей композиции, ее композиционными границами. Обычно картинная плоскость возникает в сознании художника как результат творческого процесса ограничения пространства до некоторых рамок, в пределах которых и будет вестись творческий процесс.
В пределах картинной плоскости всё ее пространство должно быть заполнено композицией. Не должно создаваться впечатление, что какой-либо фрагмент листа не входит в композицию, что картинная плоскость заполнена не полностью. Исключение составляют части композиции, которые остались незаполненными благодаря авторскому замыслу. В этом случае можно говорить, что пустые места в композиции являются частью самой композиции.
Вторым аспектом, касающимся заполнения картинной плоскости является степень ее заполнения. Недостаточно заполненная картинная плоскость не создаёт впечатления целостной композиции, а избыточное ее заполнение, напротив, начинает утомлять зрителя обилием выразительных форм.
Есть некоторые особенности восприятия картинной плоскости, которые необходимо учитывать при создании композиции.
Прежде всего, это касается размещения вертикальных горизонтальных объектов больших по площади или композиционно ярких в центре картинной плоскости. Размещение таких объектов может вызвать ощущение разделения композиции на две части, что зрительно разделит картинную плоскость на две самостоятельные композиции.
Следует также избегать деления картинной плоскости на доли с построением самостоятельных композиций в каждой из них. Это может привести полной утрате композиционного единства в пределах картинной плоскости.
Легче выполнить композицию из нечётного количества элементов. Чётное количество элементов закомпоновать в выразительное целое, а именно такой должна быть композиция, значительно сложнее.
Процесс создания композиции всегда целесообразно начинать с той точки или места на картинной плоскости, откуда будет начинаться визуальное восприятие композиции. То есть с той точки, с которой будет развёртываться «сценарий действия» композиции. Эта точка, на которую зритель будет обращать внимание в первую очередь. Такая точка носит название «точки фокуса» («фокальной точки»).
Любая точка в композиции, естественно, не может играть существенного композиционного значения потому, что просто слишком мала для плоскости листа. Однако непосредственно рядом с ней, вокруг нее, расположена область, на которую направлено внимание воспринимающего композицию. Эта область становится доминантой композиции.