Использование в качестве центра композиции субдоминанты

Необходимо помнить, что взгляд зрителя не фиксируется в одной позиции и выразительность композиции прямо зависит от того, сколько возможностей ее прочтения существует. Зритель начинает восприятие композиции с ее общего осмотра, затем переходит к композиционному центру, а от него к субдоминантам и акцентам. Именно поэтому расположение этих композиционных единиц должно быть предметом внимания автора, который создаёт композицию.

Как правило, зоны визуально-композиционного интереса распределяются интуитивно, основываясь на личном вкусе автора, но есть один приём который может несколько упростить этот достаточно сложный творческий процесс. Этот приём базируется на использовании принципа «трёх повторений» или «трёх элементов». Суть его состоит в общей композиционной комфортности для восприятия наличия трёх повторений: трёх фигур, трёх тонов, трёх размеров, трёх фактур заполнения. Это сочетание, повторяемое в различных вариациях, образует образно-композиционный треугольник или несколько треугольников и значительно облагораживает композицию.

Аналогичный принцип может быть также использован и в отношении двух и четырёх повторений. Технически он более сложен в исполнении, но может восприниматься более необычно и композиционно свежо.

Использованы три типа фигур
Использованы три типа фигур
Использованы три типа фигур и три размера фигур
Использованы три типа фигур и три размера фигур
Использованы три тона
Использованы три тона
Предыдущая статьяДоминанты, субдоминанты, акценты и фон
Следующая статьяОсобенности распределения пространства картинной плоскости при создании композиции