Физиологические возможности человеческого зрения

Например, летящий широкофюзеляжный самолет ИЛ-86 не кажется нам в воздухе таким крупным, каким он воспринимается на летном поле среди самолетов других типов. Рассмотрим, как один и тот же зрительный угол обеспечивает различное восприятие объектов. Древние зодчие хорошо знали эти особенности восприятия. Например, комплекс пирамид в Гизе ориентирован таким образом к наблюдателю, чтобы с определенных точек зрения масштаб пирамид менялся в зависимости от того, что требовалось подчеркнуть.


Для этого рядом с большими пирамидами были расставлены и совсем небольшие пирамиды, соразмерные человеческому росту. Давно замечено, что восприятию объектов во многом помогает не только их визуальное наблюдение, но и «знание» этих предметов, накопленное в процессе жизни предшествующих поколении. Последние исследования ученых показали, что у ребенка уже с рождения имеются определенные! свечения о предметах и пространстве.

Мастера зодчества эпохи Возрождения использовали приемы отхода от привычных масштабных соотношений, что обеспечивало возможность воспринимать сооружения, применяя метод искусственного увеличения или сокращения перспективы. Например,- площадь перед собором Св. Петра в Риме имеет полуциркульные кривые, которые расширяются раструбом к собору, увеличивая масштаб его восприятия. Эти факторы учитываются и современными мастерами архитектуры.