Центром композиции является вертикальная визуально размытая область

Распределение пространства картинной плоскости означает создание композиции. Именно поэтому от того, как распределено это пространство, зависит яркость и выразительность композиции. Распределение пространства картинной плоскости означает — как будут расположены и взаимосоотноситься фон и фигуры в пределах картинной плоскости. Необходимо помнить, что зритель не способен охватить композицию одним взглядом. Он усваивает ее постепенно.

Взгляд зрителя скользит по картинной плоскости и отдельные фигуры, расположенные на нём, превращаются в композиционные элементы. Правильно созданная композиция предполагает, что скольжение взгляда зрителя по картинной плоскости не случайно, закономерно и прогнозируется автором композиции как определённый сценарий визуального восприятия.

Предпочтительными в плане восприятия являются фигуры среднего размера. Они легко выделятся на фоне. Легко читаются и локализуются. Маленькие фигуры теряются в плоскости композиции.

Слишком большие фигуры начинают восприниматься как фон, перестают восприниматься как фигуры и, следовательно, локализуются и выделяются с большими усилиями. Однако предлагаемая классификация по размеру не может быть рассмотрена как абсолютная. Большая фигура или маленькая определяется не самими размерами фигуры как таковой, а ее соотношением с размерами листа и другими фигурами.

Фигура, чтобы привлечь к себе внимание, должна выделяться размерами, формой или тоновым решением.

Есть некоторые особенности восприятия любой картинной плоскости, которые необходимо учитывать при создании композиции.

Наиболее комфортным для восприятия центра композиции является точка на пересечении диагоналей листа – геометрический центр листа. Причём, верхняя часть относительно геометрического центра в восприятии более комфортна чем нижняя. Что необходимо учитывать при расположении композиционного центра.

Не менее важным является особенность восприятия композиции, связанная с особенностью чтения текста слева направо, существующая в европейской культуре. Как правило, зритель воспринимает композицию по той же схеме, то есть взгляд последовательно скользит с левой половинки на правую.

Контур выполняется с использованием линейки, заливка – в ручной графике Контур выполняется с использованием линейки, заливка – в ручной графике.
Наиболее предпочтительной в отношении восприятия является верхняя правая четверть композиции.

В отношении порядка восприятия не имеет существенного значения, как именно расположен формат листа – горизонтально или вертикально. Однако некоторые нюансы в восприятии вертикальной и горизонтальной картинной плоскости всё же существуют. При вертикальном расположении доминирующей в композиции оказывается верхняя половина, а при горизонтальном расположении – правая.

Использование геометрии фигур, тоновых и цветовых пятен
Использование геометрии фигур, тоновых и цветовых пятен
Предыдущая статьяРаспределение зон визуально-композиционного интереса
Следующая статьяКомпозиционная задача: понимание и решение