«Уравновешенность» как композиционная задача предполагает общую целостность композиции, ее ориентацию на центр и отсутствие у зрителя ощущения, что изображение смещено в одну сторону — влево или вправо.
Если ориентация «верх и низ» задает композиционную работу автора с верхней и нижней частями композиции, то уравновешенность – это работа с ее боковыми сторонами.
Особенностью формирования композиции является то, что просто геометрически одинаковые отступы не создадут ощущение уравновешенности. Она может быть нарушена если:
- крупная фигура приближена к геометрическому отступу
- тёмная фигура приближена к геометрическому отступу
- близко к отступу находится композиционная доминанта,
субдоминанта или акцент - к геометрическому отступу приближено одновременно
много фигур
В таких случаях уравновешенности можно достичь только при интуитивной правке композиции – увеличивая отступ со стороны разрушающей уравновешенность и уменьшая с противоположной стороны.
Статика и динамика
Термины «статика» и «динамика» отражают идею передачи движения в композиции и по отношению к композиции на плоскости носят условный характер, поскольку ощущение наличие движения (или его отсутствие) в композиции проявляется только на уровне ощущения в отличие от предметного изображения, показывающего, скажем, бегуна или беспредметного изображения, но неограниченного условием создания композиции из фигур, где взгляд зрителя фиксирует характерные признаки наличия движения (или его отсутствия) такие как характерная поза, след движения и т. д.
В композиции из плоских фигур создать ощущение движения намного сложнее, поскольку ограничен набор выразительных средств, однако это не значит, что подобная задача не выполнима. Именно поэтому принципиально важно хорошо понимать, что скрывается за терминами «статика» и «динамика» в композиции применительно к параметрам геометрических фигур и их расположению в пространстве. Термин «динамика» характеризует ощущение наличия визуального движения.
Данное ощущение возникает тогда, когда есть формы, которые воспринимаются как носители следа изменений. К ним могут быть отнесены формы фигур вытянутые в одном направлении, и формы, имитирующие повременную смену положения фигуры в пространстве, как бы фиксацию ее движения.
В противоположность «динамике», термин «статика» отражает идею визуального отсутствия движения, состояние покоя. К статическим формам фигур относятся все формы, в которых наблюдается равновесие измерений – квадрат, равносторонний и равнобедренный треугольник, окружность и т. д. Статичными могут быть и композиции, которые не содержат иллюзию следа изменений, а, наоборот, своими формами создают ощущение отсутствия изменений.
Динамика в композиции должна носит характер реализации задуманного при соблюдении принципа художественной целостности, когда все элементы композиции связаны в единое целое, поскольку любое случайное визуальное движение в композиции может привести к ее полному разрушению на отдельные, не взаимосвязанные общим замыслом элементы.
