Цифровая обработка данных чертежа

Язык графики обладает многими достоинствами, но в информатике ему отведена определенная область, где его преимущества наиболее очевидны. В первую очередь это чертежи. Представление о форме детали можно составить не только по чертежу, но и на основе технического описания или с помощью цифрового кода, например координат точек отдельных элементов.


Нужно ли такое разнообразие информационных языков? Да. И этому есть вполне определенное объяснение. Дело в том, что на производстве с чертежами соприкасаются люди самых разнообразных профессий: чертежники и конструкторы, операторы и программисты, технологи, рабочие всех машиностроительных специальностей, контролеры ОТК. Этот список можно было бы продолжить.

Цифровая обработка данных чертежа необходима для составления управляющей программы станков с числовым программным управлением ЧПУ. Форма технического описания с применением стандартной терминологии применяется при составлении технологического процесса обработки детали. При этом должно быть выдержано важное условие: ни один из применяемых информационных языков не должен искажать форму детали, ее размеры. Если графический язык чертежа и цифровой код обладают такими качествами, то форма словесного описания наиболее уязвима. Большое значение приобретает умение правильно понимать и применять техническую терминологию. Этот опыт с успехом можно накапливать уже в школе на уроках математики, физики, труда, черчения. Но первая и главная задача чертежника — в совершенстве овладеть графическим языком, языком чертежа. Как и в любом деле, здесь много тонкостей, знание которых приходит с накоплением опыта.

Как правильно составить эскиз

Умеете ли вы правильно составить эскиз? Для начала придется отказаться от распространенного заблуждения, что эскиз — это какой-то черновик для личного пользования. Обратимся сначала к примеру из жизни. Чтобы разбить оконное стекло, никаких специальных знаний не требуется. А вот чтобы его вставить… Это намного труднее. Прежде всего придется позаботиться о размерах. Правильно их измерить.

С запиской, где указаны два числа — ширина и высота, мы обычно идем в хозяйственный магазин. Но позвольте! Ведь геометрия доказывает, что стекло — это параллелепипед и его форма определяется  не двумя,  а  четырьмя размерами (тремя линейными и одним угловым — 90°). Оказывается, наше обывательское представление отдает два размера из четырех на откуп стекольщику. Но толщина стекла 3 или 5 мм — это уже большая разница. Первое можно выдавить рукой даже во время протирки, а второе будет почти в два раза тяжелее, что приведет к провисанию рамы. С углом в 90° вопрос еще серьезнее. Действительно, угол в 90° не принято показывать на чертеже, так же как не принято писать степень у квадратного корня. Это подразумевается. Но попробуйте вставить стекло, если его угловая погрешность превышает 2—3°! (Такую ошибку не видно на глаз.) Ничего не получится. И поэтому контрольный угольник — один из основных инструментов стекольного мастера.

Приходится ему решать и еще одну шараду-головоломку: одни заказчики подают записку с размерами, указанными в миллиметрах, другие — в сантиметрах (!). Причем единицы измерения обычно не указаны. Это уже метрологический ребус.

И если вам все-таки удастся вставить стекло, изготовленное по таким данным, — будем считать это удачей. Вас выручили опыт, точный глаз и твердая рука стекольного мастера.

У рабочего-металлообработчика еще более точный глаз и не менее твердая рука. Но работать, делать детали по таким «филькиным грамотам», он, конечно, не будет. Даже в эскизе он потребует точно и правильно показать все размеры. Некоторые из размеров приходится задавать и выполнять с точностью до сотых и даже тысячных долей миллиметра (мкм).