Существуют два различных варианта того, как показать размещение здания по отношению к участку и окружающему пространству.
• во-первых, можно показать темный силуэт здания на более светлом фоне. Этот подход используется, если вы хотите. чтобы сочетание света и тени на крыше и ее фактура выделялись в ок ружающем контексте.
• во-вторых, здание можно изобразить более светлым на темном фоне. Этот подход используется, если вы хотите передать очертания теней, отбрасываемых зданием, или выделить элементы ландшафта.
• на этом чертеже изображено здание, внешние стены которого заключают в себе и части участка. Поэтому можно сказать, что это совмещенный план этажа и генплан.
• на этом чертеже изображены генплан участка строительства и план этажа. Благодаря вы делению тоном элементов сечения план этажа четко виден на затемненных участках генплана.
Метод параллельного проецирования включает в себя подгруппу аксонометрических проекций – изометрических, диметрических и триметрических – а также косоугольные проекции. Каждый тип проекций представляет немного отличную от других точку зрения и подчеркивает разные аспекты изображаемого объекта. Тем не менее чертежи, выполненные методом параллельного проецирования, – это сочетание точных измерений и масштаба чертежей в нескольких ортогональных проекциях и наглядности перспективных изображении. Благодаря своим графическим особенностям и относительной простоте исполнения, подобные чертежи очень удобны для воплощения эскизных идей в трех измерениях на первоначальном этапе проектирования. Метод параллельного проецирования позволяет показать и план, и фасад, и разрез, а также создать трехмерные модели пространства. Части такого чертежа можно отделить друг от друга или представить прозрачными, чтобы получить возможность видеть предметы, находящиеся внутри, или раздвинуть, чтобы проиллюстрировать пространственные отношения между частями целого, в некоторых случаях они могут заменить чертежи в перспективе с птичьего полета.
Параллельное проецирование
Метод параллельного проецирования позволяем показать трехмерную природу объекта или пространственные связи в одном изображении. Этим он отличается от метода построения, связанных друг с другом ортогональных проекций – плана, разреза и фасада. Он также отличается от другого метода построения одного изображения, а именно от линейной перспективы, по ряду нескольких графических признаков.
Параллельные линии на объекте, независимо от их направления, остаются параллельными и на чертеже, они не пересекаются в невидимой точке схода, как в линейной перспективе.
Любой отрезок, параллельный одной из трех главных осей, то есть располагающийся вдоль осевых линий, вычерчивается в соответствующем масштабе. Осевые линии обычно образуют прямоугольную сетку координат, которая используется для того, чтобы найти какую- либо точку в трехмерном пространстве.
Внеосевые линии – это такие линии, которые расположены под каким-либо углом к одной их трех главных осей. Мы не можем измерять отрезки, расположенные вдоль этих внеосевых линий, а также не можем вычерчивать их в нужном масштабе, чтобы прочертить внеосевую линию, сначала нужно расположить ее конечные точки, используя осевую систему измерения, а затем соединить эти точки. Построив один раз внеосевую линию, можно прочертить любую линию, параллельную этой линии, поскольку параллельные линии на объекте остаются параллельными и на чертеже.
• Метод параллельного проецирования позволяет построить два вида объекта: вид сверху вниз и вид снизу вверх. Таким изображениям не достает наглядности и образности, присущих линейной перспективе. В них в большей степени отражаются наши знания об объекте, а не наши визуальные представления о нем. Они описывают объективную реальность, которую мы видим внутренним взором, в то время как линейная перспектива отражает наши зрительные впечатления об объекте.