Рисование с натуры

Для рисования с натуры вам понадобятся очень простые инструменты: перо или карандаш и пачка рисовальной бумаги либо альбом для рисования с карандашами ы красками.

Вы можете попробовать сделать эскиз и другими материалами, например, угольным карандашом или маркером. Постарайтесь определить достоинства и недостатки каждого материала, а также понять, как они влияют на характер рисунка. например, вы можете обнаружить, что карандаш с тонко отточенным грифелем или рапидограф с тонким стержнем позволит вам передать мельчайшие детали объекта. Так как такие инструменты позволяют выполнить большое количество тонких мелких линий, то окончательный вариант эскиза может получиться меньше, чем задумывался. Если же эскиз получился большой по размеру, то из-за тонких линий он может потерять насыщенность. С другой стороны, если эскиз выполняется схематичным маркером, то он получается излишне широким и страдает отсутствием большинства деталей.


Эскизные наброски можно выполнить либо одними линиями, либо сочетанием линий и тона. Однако линия остается самым существенным и значимым элементом рисунка, позволяющим выразить и,елую гамму ощущений. Линией можно передать форму объекта и пространственную глубину, показать, является ли материал твердым или мягкий. Линия может быть тонкой и жирной, светлой и насыщенной, мягкой и «натянутой», как тетива.

Контурный рисунок является одним из видов рисунков с натуры. Его главная цель – развить остроту зрения и способность воспринимать структурные особенности поверхности и формы предмета. Выполняя контурный рисунок, не следуйте символическому абстрактному восприятию, которое невольно возникает, когда мы представляем себе какой-нибудь предмет. напротив, следует внимательно рассмотреть объект и постараться не только воспринять его визуально, но и представить осязательно.

• Контурный рисунок лучше всего выполнять либо мягким тонко отточенным карандашом, либо рапи- дографом с тонким стержнем, которым можно провести одну четкую линию. Таким образом создается ощущение определенности, ясности – качеств, присущих контурным рисункам.

• Представьте себе, что вы проводите карандашом или рапидографом по тому предмету, который рисуете.

• Медленно обведите контуры предмета, следя за тем, чтобы рука двигалась с такой же скоростью, что и глаза, и отметьте каждый изгиб формы, каждую неровность поверхности предмета.

• Не поддавайтесь искушению двигать руку быстрее, чем движутся глаза, постарайтесь запомнить каждый изгиб контура предмета, не беспокоясь о том, сможете ли вы воспроизвести его в точности.

-• Наиболее важными являются контуры, которые обозначают форму предмета и определяют внешние границы между самим предметом и его фоном или дальним планом.

• Некоторые линии контура перемещаются из одной плоскости в другую.

"• Другие образуются там, где отдельные части предмета перекрывают друг друга или вырисовываются .. на фоне других частей.

• Некоторые контуры обозначают форму пространства и форму теней внутри объекта.