Точечная штриховка

Точечная штриховка – это техника создания тона с помощью аккуратных, одинаковых точек. Нанесение точечной штриховки – это медленный ы отнимающий много времени процесс, требующий огромного терпения и способности контролировать размер точек и расстояние между ними. Наносить точечную штриховку лучше всего на гладкую чертежную поверхность рапидографом с тонким стержнем


Точечная штриховка используется в тех чертежах, в которых нужно обозначить только контуры граней объекта, точечной штриховкой покрываются условно обозначенные участки тех объектов, на которые нужно нанести тон.

Так как на подобных чертежах у объектов нет четких контуров, то пространственные границы и очертания предметов следует обозначить пунктирными линиями, чтобы показать острые, четкие грани объекта, расстояние между точками пунктирной линии сделайте очень маленьким, а чтобы изобразить плавные, округлые контуры, расставьте точки немного дальше друг от друга.

Чтобы создать более светлый тон, сначала покройте весь участок точками, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга.

Затем для более четкого обозначения контура предмета добавьте еще точек.

Продолжайте добавлять точки до тех пор, пока не добьетесь нужного темного оттенка.

Добиваясь очень темного тона, не следует увеличивать размеры точек. Если они будут слишком крупными, то в результате создаваемая фактура будет очень грубой.

Белый цвет – самый светлый из возможных оттенков, а черный цвет – самый темный, между ними существует целая гамма оттенков серого цвета, которая может быть представлена десятью переходными оттенками от белого к черному. Вы можете создать последовательную шкалу изменения насыщенности тона, используя различные чертежные инструменты и разные техники штриховки.

• обратите внимание, что точки в большей степени, чем штрихи, разграничивают края участка. •

• Эту шкалу полутонов можно выполнить и на тонированной или цветной поверхности, используя черный карандаш для создания более темных по сравнению с тоном поверхности оттенков и белый карандаш для более светлых оттенков.