Перспективные чертежи

Построение собственных и падающих теней в линейной перспективе сходно с тем же процессом на аксонометрических чертежах, за исключением того, что наклонные линии, показывающие направление лучей, сходятся, когда находятся под углом к картинной плоскости.

• Для того, чтобы определить точку схода наклонных лучей, постройте треугольную касательную плоскость для вертикального контура падающей тени в перспективе. При этом гипотенуза треугольника должна показать направление лучей для определения направления румба.


• Благодаря тому, что направление румба лучей показано горизонтальными линиями, их точка схода (ТС) должна быть расположена на линии горизонта (ЛГ).

• Установите по точке схода положение линии схода.

• Продлите линию гипотенузы до пересечения с линией схода, в точке пересечения этих линий и будет находиться источник света. Если источник света находится перед наблюдателем, то пересечение линий будет над линией горизонта, а если позади наблюдателя, то ниже линии горизонта.

• Источник света, который находится позади нас, освещает поверхность, которую мы видим, а тени падают в направлении от нас.

• От источника света, расположенного перед нами, тень падает по направлению к нам и выделяет освещенные поверхности по отношению к тем, которые находятся в собственной тени.

• Низко расположенный источник света создает длинные тени, а расположенный высоко – короткие.

Вертикальный край плоскости отбрасывает тень на поверхность земли в том же направлении, что и румб лучей. Таким образом, у контурной линии падающей тени и у румба одна и та же точка схода (ТС).

Для того, чтобы определить тень, которую отбрасывает на вертикальную поверхность горизонтальная линия, расположенная над поверхностью земли, сначала постройте проещию линии на эту поверхность. Определите точку, в которой румб тени пересекается с вертикальной поверхностью. Затем проведите линию из этой точки вверх до тех пор, пока она не пересечется с лучом.

Горизонтальный край плоскости отбрасывает на поверхность земли или на параллельную вертикальную поверхность тень, которая параллельна самому краю. Таким образом, у линии края и линии контура его тени одна и та же точка схода.