Компьютерное проектирование

Проектные и издательские программы предоставляют возможность менять по своему усмотрению расположение элементов экспозиции.

Но из-за того, что изображение на мониторе не всегда соответствует изображению, выведенному на принтер или плоттер, необходимо делать предварительный пробный вариант, чтобы убедиться в том, что результат удовлетворяет вашим требованиям.


Компьютерные технологии также вводят в архитектурные презентации элементы времени и движения, компьютерные программы дают возможность составлять и показывать в виде слайдов неподвижные графические изображения, а также использовать анимацию. Вы можете ходить и рассматривать серию чертежей, показанных на экране или стене комнаты, а смену кадров компьютерной презентации в это время обеспечивает специальная программа.

Симметричное расположение чертежа больше всего подходит для презентации симметричных объектов.

Центрально-симметричное расположение подходит, если представляется план, окруженный фасадами, или протяженный аксонометрический чертеж, или основной чертеж, окруженный чертежами отдельных сложных участков, приведенных в более крупном масштабе.

• Если серия чертежей выполнена разными способами или представляет собой чертежи разных типов, их можно объединить, заключив в одинаковые рамки.

• Можно расположить чертежи по горизонтали, а под каждым чертежом – сопровождающий его текст, формируя таким образом связанные между собой колонки.

• Не делайте вокруг чертежа двойные или тройные рамки. Так может создаться впечатление, что у объекта есть задний план, у которого в свою очередь есть свой задний план – тогда внимание будут обращать не на объект, а на его обрамление.

С помощью координатной сетки можно упростить себе задачу расположения серии чертежей и текстовых блоков на планшете или серии планшетов. Построив такую сетку, вы сможете упорядочить представляемую информацию.

Сетка может быть квадратной или прямоугольной, симметричной или асимметричной.

Можно разместить чертеж, схему и текст в отдельном окошечке или в рамке.

Главный чертеж может занимать больше одного окошка или рамки.