Измерительная точка в архитектуре

Измерительная точка (ИТ) – это точка схода группы параллельных линии, которая используется для переноса натуральных размеров с измерительной линии на удаляющиеся линии в перспективе. Диагональная точка в перспективе с одной точкой схода – это один из вариантов такой измерительной точки.

В перспективе с двумя точками схода можно установить левую и правую измерительные точки (ЛИТ и ПИТ соответственно) для переноса размеров с основания картины (ОК) на две главные горизонтальные базисные линии, уходящие в глубь перспективы.


Чтобы определить положение этих измерительных точек на перспективном плане, проведите следующие действия:

Приняв левую точку схода (ЛТС) за центр окружности, опишите дугу от точки зрения (ТЗ) до картинной плоскости (КП). Точка пересечения и будет правой измерительной точкой (ПИТ).

Приняв правую точку схода (ПТС) за центр окружности, опишите дугу от точки зрения (ТЗ) до картинной плоскости (КП). Точка пересечения и будет левой измерительной точкой (ЛИТ).

• Установите точки схода для второстепенных линий, которые могут понадобиться при построении перспективы. например, если в вашем проекте есть параллельные диагональные линии, определите точки схода и для них.

Построение сетки перспективы

• Проведите линию горизонта (ЛГ) и линию основания картины (ОК) в выбранном масштабе. Этот масштаб не обязательно должен быть тем же, что и масштаб плана.

• С чертежа плана перенесите расположение вертикальной измерительной линии (ВИЛ) и отложите на ней такие же одинаковые отрезки, равные единице измерения, взятой в масштабе.

• Из левой и правой точек схода (ЛТС и ПТС соответственно) проведите базисные линии через точку пересечения вертикальной измерительной линии (ВИЛ) с основанием картины (ОК).

• Затем перенесите единицы измерения на правую базисную линию, проведя линии от левой измерительной точки (ЛИТ) через точки на основании картины (ОК). Эти линии построения используются только для переноса единиц масштаба с основания картины на главные горизонтальные базисные линии, уходящие в глубь перспективы.

Можно использовать сокращенную длину масштабной единицы на основании картины. Для этого можно уменьшить расстояние до правой измерительной точки (ПИТ) в два раза и отложить отрезок в 5 м на точке 10 м за картинной плоскостью на левой базисной линии.

• Из левой и правой точек схода (ЛТС и ПТС соответственно) проведите линии через точки, перенесенные на горизонтальные базисные линии.

• В результате на плоскости пола или на предмет ной плоскости (ПП) получится масштабная сетка перспективы с квадратами определенной площади. Если такая сетка слишком мала для вашего чертежа, можно построить сетку с квадратами большей площади.

• чтобы построить такую же вертикальную сетку, из левой и правой точек схода (ЛТС и ПТС соответственно) проведите линии через масштабные единицы на вертикальной измерительной линии (ВИЛ).

Можно положить кальку поверх масштабной сетки и сделать черте ж в перспективе. Сетка из квадратов определенных размеров даст точное представление о размерах пространства, изображенного на картинной плоскости. Пользуясь перспективной масштабной сеткой, можно определить, на каком расстоянии находится объект от картинной плоскости и каковы его параметры.

Метод измерительной точки

Построив масштабную сетку один раз, ее можно сохранить и использовать в дальнейшем для создания перспективных чертежей внутреннего и внешнего пространства одинакового размера и масштаба. За единицу измерения можно принять 1 м,2м, 100 м и 1 км. Поворачивая сетку, можно менять положение точки зрения. Поэтому вы можете использовать одну и туже сетку для вычерчивания перспективы интерьера комнаты, дворового пространства, а также изобразить общий вид какого-либо жилищного мае сива или окрестностей с птичьего полета.

• Чтобы изобразить какой-либо объект внутри пространства, нанесите его план на сетку плоскости пола или плоскости основания.

• Затем постройте вертикальные линии от угловых точек до необходимой высоты в перспективе, руководствуясь либо вертикальной сеткой, либо заданной высотой линии горизонта (ЛГ) относительно основания картины (ОК).

• Чтобы начертить верхние грани объекта правильно, руководствуйтесь принципами сходимости параллельных линий и линий сетки.

• Помните, что переносить все размеры следует только по осевым линиям.

С помощью сетки можно также вычерчивать наклонные и кривые линии.

Для построения этих трех перспективных видов использовались одно сетка, показанная на предыдущей странице. Однако в каждом случае для того, чтобы показать специфические особенности сооружения, было изменено положение точки зрения (ТЗ) наблюдателя, а также был подобран масштаб, более соответствующий масштабу