Собственные и падающие тени

Собственные и падающие тени нечасто используются на аксонометрических чертежах. Однако их все-таки можно применять для разграничения горизонтальных и вертикальных элементов и передачи их объема.

• Относительно легко изобразить пространственные соотношения между лучами, контурами собственной тени и падающей тени на аксонометрических чертежах, потому что они живописны сами по себе и показывают объект в трех измерениях одновременно.


• Параллельные лучи на этом виде чертежей остаются параллельными.

Для того, чтобы изобразить собственную или падающую тень на аксонометрическом чертеже, необходимо установить источник и направление света. Выбор направления лучей – это большая проблема в композиционном плане. Важно помнить, что падающие тени должны помогать, а не мешать определению форм и их пространстве иных соотношений.

Встречаются случаи, когда необходимо отразить реальное положение источника света, собственной и падающей тени, например, при изучении воздействия солнечного излучения и падающей тени на температурный режим и сохранение энергии, необходимо учитывать расположение собственных и падающих теней в определенные времена года.

Для того, чтобы облегчить построение тени, часто принимают направление лучей параллельным картинной плоскости. Лучи могут падать как слева, так и справа.

Таким образом, расположение источника света соответствует действительности, расстояние в румбах определяется по горизонтали.

Так как глубина тени определяется высотой источника света, можно часто использовать штриховку под углом 45°, 30° или 60°, нанося ее с помощью соответствующих треугольников.

• контур падающей тени непрерывен, за исключением тех случаев, когда ее пересекает освещенная поверхность.

• Контур падающей тени меняется с каждым изменением формы того предмета, на который она падает.

• Падающая тень объединяет объект с поверхностью, на которой он находится.

• Падающие тени показывают расстояние между объектом и поверхностью, на которую падает тень.

• Тень выявляет форму поверхности, на которую падает.

ниже показан пример аксонометрического чертежа, в котором использованы собственные и падающие тени для выявления формы и пространства внутри здания.

Для того, чтобы построить падающую тень от сложного объекта, разбейте форму на простые составляющие. Определите падающие тени этих компонентов.

• Сумма всех падающих теней и будет общей тенью от этого объекта.

• Обратите внимание на то, что самый яркий контраст должен быть между собственной или падающей тенью и примыкающей к ней освещенной поверхностью. Внутри падающей тени или участка, находящегося в собственной тени, существуют некоторые вариации по глубине и интенсивности в зависимости от наличия света, отраженного от примыкающих освещенных поверхностей.