Наклонные линии

Ранее вы ознакомились с тем, как линии, параллельные трем главным осям объекта, сходятся в линейной перспективе. Теперь мы используем эти принципы для построения перспективных видов наклонных линии, кругов и несимметричных фигур.

• Наклонные линии, параллельные картинной плоскости (КП), сохраняют свое положение, но по мере удаления от наблюдателя отрезки линий уменьшаются в размере. Группа наклонных линий, расположенных перпендикулярно или наклонно по отношению к картинной плоскости, будет иметь одну точку схода выше или ниже линии горизонта (ЛГ).


Чтобы начертить наклонную линию в перспективе, сначала нужно определить перспективную проещию ее конечных точек, а затем соединить эти точки. Для облегчения этой задачи наклонную линию можно представить в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника. Если изобразить стороны этого треугольника в перспективе, то, соединив конечные точки, можно получить наклонную линию.

Если необходимо построить определенное количество наклонных параллельных линий, например, при проектировании крыши со скатами, пандуса или лестницы, то важно установить точку схода этой группы наклонных линий в перспективе. Наклонные параллельные линии расположены не горизонтально, поэтому их точка схода не находится на линии горизонта. Если линии удаляются по направлению вверх, то точка схода будет расположена над линией горизонта, если они удаляются по направлению вниз, то точка схода будет ниже линии горизонта.

Чтобы определить точку схода для группы наклонных линий (тсгнл), следует провести одну из наклонных линий до пересечения с вертикальной линией, проведенной через точку схода (ТС) горизонтальной линии, лежащей в той же вертикальной плоскости. Эта точка пересечения и будет точкой схода для наклонной линии и всех других линий, параллельных ей.

Можно воспользоваться другим методом – определения точки схода группы наклонных, параллельных друг другу линий.

На плане перспективы определите точку схода (ТС) для горизонтальной линии, расположенной в той же вертикальной плоскости, что и одна из наклонных линий.

 Приняв точку схода за центр окружности, проведите дугу через точку зрения (ТЗ) до пересечения с картинной плоскостью (КП). Точку пересечения обозначьте буквой А.

• На чертеже перспективы отметьте на линии горизонта (ЛГ) эту точку А.

Линия точек схода (ЛТС) линейной перспективы – это такая линия, на которой сходятся все группы параллельных линий внутри плоскости, например, линия горизонта – это линия, на которой сходятся все группы горизонтальных параллельных линий.

Через точку схода (ТС) проведите вертикальную линию точек схода (ЛТС). Это линия точек схода для всех наклонных параллельных линий, находящихся в этой вертикальной плоскости.

Из точки А под углом (а) проведите две наклонные линии.

Точки, в которой эта линия пересечет линию точек схода (ЛТС), и будет точкой схода для группы наклонных параллельных линий (ТСгнл).

• чем круче наклонные параллельные линии, тем выше либо ниже на линии точек схода (ЛТС) расположены их точки схода (ТС).

Обратите внимание, что, если в одной вертикальной плоскости одна группа наклонных параллельных линий поднимается вверх, а другая опускается вниз под тем же самым углом, то расстояние до линии горизонта их точек схода, расположенных выше и ниже линии горизонта, будет одинаковым.

Чтобы построить перспективное изображение лестницы, нужно определить точку схода для наклонных линий, соединяющих углы ступеней.

Сначала постройте перспективу горизонтального основания лестницы на плоскости пола. Отдельные ступени лестницы пусть вас пока не интересуют.

Затем до отметки лестничной площадки или уровня следующего этажа изобразите вертикальную плоскость.

Потом поделите одну сторону этой плоскости на необходимое число равных отрезков, которые будут нужны для построения подступенков лестницы в перспективе.

• Теперь можно обозначить высоту первого подступенка в перспективе.

Проведите наклонную линию от уровня первого подступенка до уровня лестничной площадки или следующего этажа.

Эта наклонная линия разделена горизонтальными линиями для обозначения подступенков лестницы.

Из точек пересечения горизонтальных линий с наклонной вычертите подступенки и простут как вертикальные и горизонтальные плоскости в перспективе. Можно использовать точки схода наклонныхлиний для вычерчивания других элементов, параллельных этим наклонным линиям, например, перил и косоуров лестницы.