Круги в архитектуре

Круг – это необходимый элемент для построения цилиндрических объектов, арок и других криволинейных форм.

• Если круг расположен параллельно картинной плоскости (КП), то он остается кругом в перспективе.

Когда лучи зрения, вы ходящие из точки зрения, расположены параллельно плоскости круга, тогда перспектива круга выглядит как прямая линия. Это также происходит, когда плоскость круга расположена горизонтально и находится на высоте линии горизонта (ЯГ), или когда плоскость круга расположена вертикально и совпадает с центральным лучом зрения (ЦЛЗ).


Во всех других случаях круги в перспективе принимают форму эллипсов.

Для построения перспективного изображения окружности постройте квадрат, описывающий окружность.

Затем проведите диагонали квадрата и определите, в каких точках круг пересекает диагонали. Для этого проведите либо вспомогательные линии параллельно сторонам квадрата, либо касательные к окружности. Чем больше радиус круга, тем больше делений необходимо для получения плавных контуров эллипса.

Обратите внимание, что главная ось эллипса, представляющего круг в перспективе, не совпадает с параллельным ей геометрическим диаметром круга.

Часто мы воспринимаем предметы не так, как их видим, а так, как мы их представляем. например, круг в перспективе выглядит как эллипс, но мысленно мы его воспринимаем как круг, и поэтому стараемся увеличивать длину малой оси эллипса.

Малая ось эллипса должна располагаться перпендикулярно плоскости круга. Точно рассчитав соотношение между большой и малой осью эллипса, вы сможете правильно начертить круг в перспективе.

Отражения появляются на поверхности глади воды, на зеркальной поверхности стекла и на полированной поверхности пола. Отражающая поверхность создает перевернутое или зеркальное изображение отображаемого объекта. Например, если объект находится прямо на отражающей поверхности, отражение представляет собой прямую перевернутую копию оригинала. Таким образом, перспективное отраженное изображение строится по той же системе, что и перспектива оригинала.

Луч и зрения отражаются от зеркальной поверхности под углом, равным углу падения. Поэтому каждое отражение удваивает видимые размеры пространства в направлении, перпендикулярном зеркальной поверхности.

Предмет, расположенный перед или над отражающей поверхностью, появляется на том же расстоянии за или под отражающей поверхностью в направлении, перпендикулярном этой поверхности.

Наклонные линии, не параллельные отражающей поверхности, отражаются под тем же углом, но направлены в противоположную сторону.

Отражения

Перспектива любой отражающей плоской поверхности, параллельной одной из трех главных осей, строится по той же системе, что и перспектива объекта. Поэтому параллельные линии в перспективе отражения имеют те же точки схода, что и параллельные линии самого объекта.

Когда объект располагается перед или над отражающей поверхностью, то сначала нужно определить расстояние объекта до отражающей поверхности, а затем построить зеркальное изображение объекта. Плоскость отражающей поверхности должна находиться на равном расстоянии от объекта и от его отражения. Точка О лежит на этой плоскости.

Отражения линий, перпендикулярных отражающей поверхности, строятся как продолжение собственных линий объекта.

при построении перспективы внутреннего пространства с зеркальной поверхностью на одной и более главных плоскостях следует придерживаться системы, описанной на предыдущей странице.