Чтобы преодолеть плоскостность, свойственную чертежам в ортогональных проекциях, и создать иллюзию глубины, предметы на них можно изображать с тенями, которые они отбрасывают. Обычно для этого требуются два связанных между собой вида — либо план и фасад, либо два фасада — и передача информации от одного вида к другому.

В ортогональных проекциях на архитектурных чертежах направление лучей принято брать по направлению диагонали куба из верхнего левого переднего угла в правый нижний дальний угол.

• В действительности же угол между диагональю куба и плоскостью проекций равен 35°16′, но на чертежах плана и фасадов диагональ куба проецируется как диагональ квадрата, направленная под углом 45°.

Процесс определения формы падающей тени начинается с вычерчивания луча под углом 45° через точку, расположенную на контуре собственной тени на обоих видах.

на чертеже, на котором показан боковой вид поверхности, на которую падает тень, луч нужно продолжить до тех пор, пока он не пересечется с ней.

Точка пересечения проецируется на соответствующий вид. Пересечение перенесенной линии с лучом на данном виде и даст тень точки.

• Падающая тень от прямой линии — это пересечение изображения линии в плане с плоскостью, на которую падает тень. Гипотенуза образующегося треугольника и дает направ ление лучей, а его основание является румбом.

падающая тень от прямой линии на плоскую поверхность — это линия, которая отделяет точки теней от ее конечных точек. Если линия пересекается с плоскостью, то ее тень должна начинаться именно в точке пересечения.

Линия падающей тени меняет свое направление в месте пересечения с углом, краем плоскости или другим изменением поверхности.

Прямая линия отбрасывает на параллельную ей плоскость тень, которая параллельна самой линии. Это также справедливо, когда линия параллельна прямым линиям на изогнутой поверхности, на которую падает тень.

• Тень от плоской фигуры, падающая на параллельную ей плоскость, совпадает с фигурой по размерам и форме.

• Тень от многоугольника, падающая на плоскость, повторяет контуры собственной тени.

• Падающая тень от круга — это пересечение цилиндра, образованного лучами, проходящими через точки окружности и пересекающими плоскость, на которую падает тень. Тень имеет эллиптическую форму, так как сечение цилиндра плоскостью, находящейся под углом к его центральной оси, представляет собой эллипс. Самый удобный способ изображения падающей тени от круга — определить падающую тень от квадрата или восьмиугольника, описывающего круг, а потом вписать в нее падающую эллиптическую тень от круга.

• Форма падающей тени от твердого тела зависит от контуров собственной тени предмета. Обычно лучше сначала определить падающие тени от важных точек предмета, например, от конечных точек прямых линии и выступающих точек кривых.

• Обратите внимание на то, что падающие тени от параллельных линий параллельны, если они падают на одну и ту же плоскость или на параллельные друг другу плоскости.

• Ортогональная проекция прямой ЛИНИИ, перпендикулярной плоскости проекции, — это точка. Падающая тень от такой ЛИНИИ тоже будет прямой вне зависимости от формы поверхности, на которую падает тень.

При построении собственных и падающих теней на чертеже здания можно передать рельеф и фактуру поверхности.

Собственные и падающие тени на чертежах генпланов используются для того, чтобы передать относительную высоту здании, а также выявить топографические особенности поверхности, на которую падает тень.

• Назначение падающей тени не в том, чтобы передать положение солнца на небе в определенный момент — на самом деле она передает относительную высоту частей здания по отношению к плоскости, на которой оно стоит.

• Изменение глубины тени указывает или на увеличение высоты здания, или на изменение уровня земли.

• падающие и собственные тени обычно не изображают на планах и разрезах здании. Однако они могут быть показаны для того, чтобы выделить элементы разреза и показать соотношение высоты предметов.

• На разрезе здания падающие тени показывают проекцию элементов разреза на плоскость, расположенную позади них.