Первое описание климата России

В записях путешественников, живших в средние века (Марко Поло Афанасий Никитин и др.), также можно найти сведения о климате разных стран. Значительно усиливается интерес к климатологии в эпоху Возрождения в связи с развитием торговли и путей сообщения. В эту эпоху создается ряд приборов для наблюдения за давлением, температурой и влажностью воздуха. Совершенствуются дождемер и указатель скорости ветра.

В русских летописях также сохранились


результаты наблюдений над климатом. Первые научные исследования по метеорологии и климатологии в России были выполнены М. В. Ломоносовым. С гениальной прозорливостью он объяснил ряд закономерностей климата, таких, как влияние моря на климат, причину суровости климата Сибири зимой, зональность климатов в горных странах, аналогичную той, которая существует при переходе от экватора к полюсу, и др. В работе Н. Ф. Спасского о климате Москвы (1847 г.) анализируется влияние воздушных потоков па климат, рассматриваются и другие климатообразующие факторы: тепловой баланс атмосферы, испарение, конденсация водяного пара, роль таяния снега, замерзания воды и др. В первой половине XIX в. В. Н. Каразин впервые дал научное объяснение влияния леса на климат.

Первое описание климата России выполнено К. С. Веселовским в 60-х годах XIX в. В нем, наряду с глубокой научной трактовкой, большое внимание было уделено вопросам практического характера – освещению влияния климата на экономику России, особенно на развитие сельского хозяйства. В то время публикация работы Веселовского была выдающимся событием в мировой науке.

В течение многих столетий климатология являлась составной частью географии. В последней четверти XIX в. она оформилась как самостоятельная наука. Этому способствовали выполнение в XIX в. в России и других странах значительных климатологических работ и создание в Петербурге (1849 г.) первой в мире Главной физической обсерватории.