Метеорологические станции

Для этой цели в атмосферу выпускаются шары-пилоты, радиозонды и радиопилоты, за перемещением которых наблюдают с помощью оптических теодолитов, радиотеодолитов и радиолокаторов, определяя таким образом направление и скорость ветра на разных высотах.

Более 200 метеорологических станций с помощью радиозондов измеряют давление, температуру, влажность воздуха на высотах. При специальных


полетах на самолетах особое внимание обращается на изучение облачных слоев и наблюдаемых в них явлений (обледенение, болтанка самолетов). Для изучения облаков применяются радиолокаторы. Наконец, в отдельных пунктах СССР атмосферу зондируют с помощью метеорологических ракет, а сведения о еще более высоких слоях сообщают метеорологические спутники.

В течение многих десятилетий результаты наблюдений на каждой метеорологической станции ежедневно записывались в наблюдательские книжки, а затем сводились в месячные таблицы. В сводной месячной таблице содержатся сведения о погоде за каждый день и срок, т. с. приведены результаты наблюдений за температурой, давлением и влажностью воздуха, за ветром, облачностью, снежным покровом, осадками и всеми наблюдаемыми атмосферными явлениями (туман, гроза, пыльная буря, суховей, засуха, заморозок и др.). Кроме того, в таблицах имеются средние, наибольшие и наименьшие значения метеорологических элементов за месяц, а также повторяемости некоторых значений этих элементов и явлений погоды.

Сводные таблицы хранятся в местных территориальных управлениях Гидрометслужбы, в фондах Главной геофизической обсерватории и Всесоюзного научно-исследовательского института гидрометеорологической информации. Имеются микрофильмы этих таблиц. Данные всех наблюдений наносятся на перфокарты или на перфоленты с целью их дальнейшей машинной обработки.