Метеорологическая информация

Это связано с необходимостью получать механизированным путем не только основные характеристики климата по отдельным элементам, но также комплексные его показатели и целый ряд производных характеристик, из которых важнейшими являются статистические параметры распределения. При этом машина должна выдавать результаты расчетов в виде, пригодном для использования


– таблицы, графики, карты и т. д.

Технический носитель исходной и переработанной метеорологической информации должен обеспечивать долголетнее хранение данных и обладать большой информационной емкостью. Последнее очень важно, так как объем метеорологической информации колоссален и продолжает непрерывно возрастать. Так, в 1969 г. ежедневно в мире производилось более 100 000 наблюдений за погодой у поверхности земли и около 11 000 наблюдений за состоянием верхних слоев атмосферы. Общий объем информации, получаемой от метеорологических, аэрологических и других станций, судов, самолетов, ракет, спутников, при вводе в электронную машину требует около 1010 бит, причем объем этой информации будет удваиваться через каждые 8-10 лет.

Очевидно, что полное использование метеорологической информации возможно лишь с помощью быстродействующих ЭВМ, при условии объединения, получения, сбора и обработки оперативной и режимной информации в единую систему, связывающую вычислительные центры с пунктами наблюдений.

Понятно, что с огромной территории пашей страны собрать всю метеорологическую информацию в одном центре невозможно. Поэтому, кроме Гидрометцентра СССР, собирающего оперативную метеорологическую информацию, нужную для прогноза, со всего мира, создаются региональные и территориальные центры. Основным звеном этой системы будет являться территориальный центр (ТЦ), призванный собирать, контролировать и обрабатывать с помощью ЭВМ метеорологические наблюдения по данной республике, краю или нескольким областям.