В строительной практике также очень важно учитывать наличие редко наблюдаемых атмосферных явлений, так как именно из-за них случаются аварии и катастрофы. Расчет метеорологических нагрузок на сооружения основывается на учете редко наблюдаемых экстремальных величин, т. е. существенно отличающихся от нормы.

Крайние значения температуры и влажности воздуха необходимы для оценки условий хранения различных материалов и оборудования на открытом воздухе. Резкие повышения температуры до нуля в морозные периоды — оттепели — сокращают сроки эксплуатации различных сооружений. Кратковременные ливневые осадки приводят к наводнениям, разрушают наземные пути сообщения. Сильные снегопады и метели создают снегозаносы и нарушают работу наземного транспорта.

Для оценки крайних значений метеорологических элементов в климатологии принято определять:

А) абсолютные экстремумы — максимум и минимум — метеорологического элемента, которые наблюдались хотя бы раз за длительный период наблюдений;

Б) средние из годовых экстремальных величин;

В) средние экстремумы за месяц, т. е. средние значения из максимумов и минимумов за каждые сутки.

Наибольшие абсолютные температуры воздуха на Земле зафиксированы в Сан-Луи на Мексиканском нагорье (57,8°С) 11 августа 1933 г. и в Долине Смерти в Калифорнии (56,7°С) 10 июля 1913 г. Они были обусловлены не только географическим положением этих пунктов, но и наличием соответствующих синоптических условий (штиль при антициклоне) и их устойчивостью. (Это максимумы температуры воздуха в тени. Температура поверхности почвы была значительно выше.)

В Советском Союзе наибольший максимум температуры воздуха (50°С) наблюдался на метеорологических станциях Термез и Репетек. Многие станции Туркменской ССР зарегистрировали абсолютные максимумы близкие к 48°С.

Самая низкая из минимальных температур (-88,3°С) наблюдалась в августе 1960 г. на советской антарктической станции Восток.