Повторяемости

В Оймяконе указанные разности равны 64,5; 94 и 104°, а в Ленинграде 25,5; 56 и 69° соответственно. Близость моря уменьшает среднюю годовую амплитуду температуры в 2,5 раза. Еще меньше средние годовые амплитуды температуры в экваториальных областях (Найроби), где годовой ход солнечной радиации незначителен.

Не менее важной характеристикой климата является повторяемость заданных значений метеорологических элементов и явлений. С помощью этого показателя определяют, какие метеорологические


условия преобладают и как часто они наблюдаются в данном районе. Вместе с тем она позволяет выявить явления, редко наблюдаемые, но имеющие существенное значение для характеристики климата и при решении ряда практических задач.

Расчет повторяемостей производится по определенным градациям с учетом точности наблюдений и заданной точности значений повторяемости. Так, например, повторяемость температур принято вычислять по интервалам в 5°, направлений ветра – по восьми румбам, облачности – по градациям 0-1, 3-7 и 8-10 баллов.

При расчете повторяемостей но другим (не общепринятым) градациям полученные результаты трудно было бы сравнивать с данными для других районов, описанных ранее.

В климатологии широко применяется расчет повторяемостей атмосферных явлений. Эти повторяемости выражаются числом дней с тем или иным атмосферным явлением или в процентах от общего числа дней в месяце или в году. Чаще всего повторяемости рассчитываются для каждого месяца, в некоторых случаях – для сезонов или иных отрезков времени, в зависимости от изменчивости элемента и требований практики. Например, повторяемость числа дней с гололедом и изморозью рассчитывают для всего холодного (гололедного) периода года.

Повторяемость, рассчитанная по данным наблюдений за многолетний период, близка к вероятности заданных значений элемента или явления.