Наблюдения за высотой снежного покрова

Сельскохозяйственное производство потребовало тщательного изучения климата приземного слоя атмосферы и климата почвы, т. е. слоя, в котором сосредоточена жизнь сельскохозяйственных растений. Знание термического режима почвы, но до значительно большей глубины, чем это нужно для агрономических целей, потребовалось при проектировании фундаментов, оснований и различных подземных сооружений. Для этих целей особую ценность имеют сведения о глубине промерзания почвы и о глубине ее оттаивания. Удовлетворяя


главным образом требованиям строителей, метеорологические станции стали проводить наблюдения за температурой почвы до глубины 3,2 м, определять глубину ее промерзания и влажность.

Наблюдения за высотой снежного покрова, начатые в целях удовлетворения запросов сельского хозяйства, оказались полезными для строителей, так как с помощью этих данных определяют величину снеговой нагрузки на различные покрытия.

С началом воздухоплавания появилась необходимость изучать климат свободной атмосферы, т. е. тех слоев ее, на которых мало сказывается влияние поверхности земли. С развитием авиации совершенствовались методы исследования высоких слоев атмосферы. Выполнены описания климата свободной атмосферы как по отдельным авиационным трассам, так и над большими территориями. В этих описаниях давались характеристики слоев атмосферы начиная с высоты 500 м и мало уделялось внимания слою атмосферы от 10 до 500 м над поверхностью земли из-за недостаточной точности аэрологических наблюдений до уровня 500 и. Тщательное изучение этого слоя атмосферы потребовалось для характеристики метеорологических условий взлета и посадки самолетов, а также с началом строительства высотных сооружений; стоимость которых в значительной степени зависит от того, какие метеорологические воздействия оно должно выдерживать. Отсюда возникла необходимость учета метеорологических нагрузок на сооружения в процессе их проектирования. В связи с требованиями практики стали разрабатываться более точные методы зондирования нижнего слоя тропосферы и вместе с тем получили развитие методы наблюдений как на специальных башнях и мачтах, так и на предназначенных для радио и телевидения.