Период наблюдений

Значительное время наблюдения на башнях и мачтах проводились эпизодически, отдельными сериями. Главным объектом этих наблюдений был ветер его скорость, направление, порывистость на отдельных высотах, изменение этих параметров с высотой до уровня 200-250 м. Одновременно проводились наблюдения за температурой воздуха на высотах.

За последние годы в ряде пунктов СССР и в других странах метеорологические наблюдения на башнях и мачтах стали проводиться


регулярно, в определенные сроки. На телевизионной башне в Останкино (Москва) они проводятся 8 раз в сутки до высоты 503 м.

Период наблюдений на мачтах и башнях пока значительно меньше периода аэрологических наблюдений и число таких станций еще невелико, однако на основании этих наблюдений установлен ряд закономерностей изменения метеорологических элементов с высотой в нижнем слое атмосферы. Они служат также контролем результатов обработки аэрологических наблюдений, так как с помощью их получаются данные о метеорологических элементах на жестко фиксированных уровнях, строго по вертикали, синхронно. При комплексном использовании наблюдений на мачтах и результатов температурного, ветрового, самолетного, аэростатного зондирования атмосферы представляется возможным получить более надежные климатические характеристики слоя атмосферы до высоты 500 м и более. К ним относятся: средние и вероятностные значения отдельных метеорологических элементов на различных уровнях, вертикальные профили этих показателей. Благодаря этим наблюдениям обеспечивается получение более точных данных о нижней и верхней границах облаков нижнего яруса, структуре облачных слоев, их химическом составе, примесях в облачных каплях и т. д. Эти сведения имеют большое значение для строительной климатологии, так как они могут быть использованы для определения метеорологических нагрузок на высотные сооружения. Состояние и длительность эксплуатации всех высотных сооружений зависит от величины ветровых и гололедных нагрузок. Нагрузки возникают также из-за разности температур внутри сооружения и снаружи. (Их особенно важно учитывать при проектировании высоких дымовых труб.)