Точность климатических показателей

Поэтому для бесперебойного снабжения населения электроэнергией должны быть известны вероятность такой погоды, ее продолжительность и размеры территории, на которой она может наблюдаться одновременно.

При планировании работы авиатрасс учитывают вероятность одновременного наличия летной или нелетной погоды в пунктах


взлета, посадки и вдоль трассы, размеры территории, охватываемые ясной погодой, и размеры территории, на которой возможно наличие туманов, низкой облачности или грозы с дождем и сильным ветром. При проектировании воздушной линии связи или линии электропередачи необходимо знать вероятность опасных явлений не только по отдельным участкам линии, но и вероятность их одновременного появления по всей линии в целом или по ее укрупненным участкам.

Определение требуемой и возможной точности климатических характеристик не так просто, как может показаться на первый взгляд. Не случайно на многих международных совещаниях метеорологов и климатологов, начиная со второй половины XIX в. до наших дней, обсуждались вопросы, связанные с точностью многолетних средних значений метеорологических элементов, т. е. простейших характеристик климата, обычно называемых нормами. Однако понятие «норма» не следует ограничивать средними значениями. Нормами можно считать и другие характеристики климата, полученные по многолетним наблюдениям.

Иногда для удовлетворения тех или иных запросов практики требуются климатические характеристики с большой точностью, которая не может быть обеспечена в действительности. Для того чтобы получить обоснованную и надежную точность климатических показателей, необходимо установить, каковы ошибки измерения данного метеорологического элемента, обусловленные случайными погрешностями приборов и визуальных наблюдений, и какова его изменчивость во времени и пространстве.

Оптимальные требования к точности инструментальных наблюдений определяются с учетом структуры поля метеорологического элемента, т. е. с учетом его изменчивости во времени и пространстве.