Дисперсия средних годовых величин

Для решения ряда вопросов строительной климатологии такая точность норм температуры воздуха не нужна. Точно так же для научных целей и в синоптической практике среднее атмосферное давление вычисляют с точностью до десятых долей миллибара, для учета же его влияния на технику (например, на двигатели) такая точность не требуется.

Если задана


точность той или иной нормы, то следует определить период наблюдений, за который она может быть получена с этой точностью. Это очень важно потому, что в ряде районов земного шара метеорологические наблюдения не имеют длительных периодов наблюдений. Чаще приходится решать вопрос о том, с какой точностью можно определить норму при имеющемся периоде наблюдений. Для этой цели пользуются статистическими методами оценки многолетних средних величин. Если известна дисперсия средних годовых величин, то дисперсия многолетней средней по отношению к средней за бесконечно длинный ряд.

Вследствие циклических и периодических колебаний климата средние годовые значения того или иного элемента не являются случайной последовательностью чисел. В связи с отклонением от нормального распределения формул позволяет получить лишь приближенную оценку. По этой причине применяются методы определения точности норм, полученных по разным периодам наблюдений, основанные на анализе фактического материала наблюдений.

Многими авторами оценка точности норм, полученных по периодам различной длительности, производилась путем сравнения средних за два смежных, одинаковых по длительности периода (например, за 10-летие, 30-летие и т. д.). Сравнивались также нормы за разные периоды осреднения (5, 10, 15, 20, 50 лет) с нормой, полученной за самый длинный период (75-100 лет).

Для исследования колебаний температурного режима обычно строятся графики скользящих средних по 10-летиям. При таком методе последующие 10 лет получаются из предыдущего 10-летия со сдвигом на один год, например 1921-1930, 1922-1931 и т. д.