Уменьшение периода наблюдений

Путем сопоставления скользящих средних значений различных элементов устанавливают изменения климата за длительные промежутки времени, выражаемые 10-летиями и имеющие циклический характер. При анализе последовательных средних нужно уметь отличать истинные изменения климата от изменений климатических характеристик, вызванных неоднородностью ряда метеорологических наблюдений.

Для практических


целей важно знать, с какой точностью можно экстраполировать норму на ближайшие голы и какая норма (из какого периода наблюдений) точнее отражает режим погоды на ближайшие годы. Когда вопрос касается использования нормы в ближайшие 1-2 года, то ее значения, полученные за несколько ближайших предшествующих лет, в отдельных случаях могут быть использованы для практики даже с большей надежностью, чем многолетние нормы (за 70-80 лет). Так, например, для определения среднего значения температуры за предстоящие 10 лет достаточно определить ее за прошедшие 20-25 лет. Норма, вычисленная за 50 лет, не дает существенного ее уточнения.

Для долгосрочного прогноза погоды, используемого в различных отраслях народного хозяйства, необходимо знать нормы, которые будут характеризовать ближайший год. По расчетам, произведенным Бомонтом и Эпге (США), дисперсия годовых сумм осадков оказалась наименьшей по отношению к норме, вычисленной за 15-20 лет. Уменьшение периода наблюдений до 5 лет и увеличение его до 40 лет дало худшие результаты. Точно так же оптимальные периоды наблюдений для определения средней месячной температуры января колеблются от 15 до 25 лет в зависимости от физико-географических условий. Для определения средней температуры воздуха в июле можно воспользоваться меньшим периодом наблюдений – по некоторым пунктам достаточно 5 лет. Однако при проектировании и планировании различных мероприятий нужны характеристики метеорологических условий не только на ближайший год, но и на более продолжительный последующий период. В ряде работ производилась оценка различных норм в этом аспекте.