Для решения вопросов, связанных с теорией климата, изучением его формирования и изменения, более ценными являются карты, приведенные к уровню моря. Это относится и к данным по давлению воздуха, приведение которого к уровню моря необходимо и для оперативной синоптической работы. Приводя значение давления или температуры воздуха к уровню моря, условно исключают влияние на него высоты места. Поэтому на такой карте более отчетливо обнаруживается влияние других географических факторов (водоемы, рельеф и др.).

В том случае, когда строятся карты изотерм на уровне земной поверхности (по данным измерений на высоте 2 м), требуется особо тщательный учет рельефа местности и его влияния на температуру воздуха. Формальная интерполяция температуры воздуха между отдельными станциями может привести к значительным ошибкам. Особенно велики могут быть ошибки в условиях сложного рельефа, где нужно учитывать и высоту места, и форму рельефа, и экспозицию склонов, а также близость водоемов, леса и т. д.

При картировании любого метеорологического элемента выбор интервалов, по которым должны проводиться изолинии, определяется изменчивостью данного элемента в пространстве, точностью расчета картируемого показателя и, наконец, выбранным масштабом карты. Чем меньше масштаб карты, чем меньше точность измерений и больше изменчивость метеорологического элемента в пространстве, тем больше выбирается интервал между изолиниями. Изотермы на картах равнинной территории проводятся через 1-2°. В горных районах проведение изотерм чаще, чем через 2°, нецелесообразно вследствие меньшей освещенности их климатическими данными и большей изменчивости температуры в пространстве.

Изложенные основные принципы построения климатических карт применимы и к другим характеристикам температурного режима (экстремальные температуры и температуры заданной обеспеченности, даты перехода температуры через заданное значение, продолжительность безморозного, морозного, отопительного периодов и т. д.), а также к другим показателям климата.