Недостаток монокулярного видения

Очевидно, что глубина воспринимаемого объекта стереоскопически воспринимается памп тем сильнее, чем ближе он расположен к наблюдателю. Наблюдения пространственно расположенных предметов, порознь левым и правым глазами убеждают пас, что объемность предметов не исчезает, хотя теоретически их изображение должно быть плоским. Объясняется это тем, что недостаток монокулярного видения компенсируется «знанием» пространства, то есть опытом «познания мира», накопленным многими поколениями, людей.


Справедливость этого суждения можно показать па примере детского рисунка. Ребенок, созерцая окружающий мир, одновременно «ощупывает» предметы, определяет расстояние до них, то есть активно взаимодействует в нем, а рисунки похожи на своеобразный зашифрованный рассказ его видения мира. В системе зрительного восприятия происходит переработка геометрических пропорций объекта. Например, показано как ребенок изображает стул, где в соответствии с ретинальным изображением на сетчатке глаза, ребенок должен был нарисовать ближний край стула больше, а дальний меньше.

Схематически эта последовательность показана, где объект пространства, сетчаточный образ (ретинальное изображение), перцептивное изображение в человеческом сознании, отрезок, где действуют процессы в коре головного мозга. В работе выделено два вида константности: константность величины и константность формы.

Но он этого не делает, так как воспринимает объект не в соответствии со зрительным углом, а в соответствии со «знанием», что стул квадратный. Или другой пример. Если мы будем смотреть па доски пола в небольшой комнате, то на близком от нас расстоянии мы не будем воспринимать их активного сужения, тогда как согласно геометрическим построениям это сужение должно быть значительным (по отношению к нашему росту).