Характер изучаемых опасных и вредных явлений

Общее между всеми прикладными отраслями климатологической науки заключается в том, что целью их исследований является учет влияния климата на те или иные объекты, на деятельность человека. Иначе говоря, прикладная климатология (любой из ее разделов) изучает климатические ресурсы отдельных районов с целью наиболее


эффективного их использования в той или иной области практической деятельности. В прикладных отраслях климатологии много внимания уделяется опасным метеорологическим явлениям.

Характер изучаемых опасных и вредных явлений различен в зависимости от объектов, которые подвергаются климатическим воздействиям. Так, агроклиматологию прежде всего интересуют заморозки, засухи, суховеи, пыльные бури, транспортную климатологию – метели, снежные заносы, ливни, гололедица и т. д.

Однако цель исследования вредных явлений любой отрасли прикладной климатологии одна и та же – предусмотреть меры •борьбы с этими явлениями, разработать меры защиты при планировании, учесть их наличие в процессе проектирования. В задачу прикладной климатологии входит не только обработка метеорологических наблюдений, их анализ и обобщение, но и разработка рекомендаций по их использованию в практике.

Не всякий потребитель достаточно хорошо знает климатологию и ее возможности. Некоторые из них ограничиваются очень скромными требованиями (средние и экстремальные значения отдельных элементов погоды), несмотря на то что климатология может дать большее; требования других превосходят современные возможности, ибо не все нужные показатели климата можно получить по имеющимся материалам метеорологических наблюдений.

Однако в ряде случаев приближенные значения отдельных климатических показателей могут быть получены косвенно или заменены уже имеющимися, иногда даже более точными, чем требовалось потребителю. Так, например, в государственных стандартах (ГОСТах) для учета влияния на технические объекты даже в 60-х годах использовались только средние месячные температуры воздуха за самый холодный и самый жаркий месяцы, причем осредненные по большим районам. Очевидно, что такой климатический показатель для указанной цели является слишком грубым.